昨日 そろそろしその葉を梅漬けに入れようと 買いに行くと
木で熟させた 南高梅が お手頃値段で…ついつい…梅漬けたのに…
5キロ買っちゃいました。
昨日のことといい あまり考えないで行動するようで…自己反省
購入日に漬けなければ傷んじゃうって事で全ての仕事終了後12時過ぎからつけました。
水でザッと洗おうと入れた時 新鮮さがはっきり
ほら 水の中で空気の幕を作って 梅一粒ずつが まるで風船に包まれているようでした。
寝たのは一時過ぎましたが 結構こいつの出来も楽しみです。
…今朝 5時前からこてつが〇んこ出たと大騒ぎ…お片づけしたあとは…
ゴニャンゴニャンコール…やはり 早寝しなきゃ身体は付いていきませぬ。
やはり 自然のままの食材が一番ですね。
塩分をちょっと考えながら活用していきますよ
そのままでも食べるんですが 料理に活用すると結構使っちゃいます。
今年は10キロ以上漬け梅酒は2年越しの奴と他にあるので控えちゃいました。
酒癖悪いので
さすが完熟でした。
一晩で梅酢が上がってきて びっくりでしたよ。
今年は全部で10キロ以上漬け込んじゃいましたが
少しずつ違う梅の種類なので出来上がりが楽しみです
ご忠告ありがとうございます
魚を煮るのに梅酢は必須ですぞ
ついでに食べ過ぎたときも効果があると聞きましたが
マンゴーや甘物の食べすぎに効果あるかは…
今度調べてみますね
やったぁ~
体にいいものは どんどん (^_-)~☆
梅干もいいけど、梅酒にしても美味しそうです。
ウチには梅の木があるんだけど、今年どうした訳かほとんど実がならなかったの(涙)
梅を買ってまで漬けようか・・・
今年は梅干しをその都度買おうか・・
母と悩んだけど、「やっぱり家に梅干しがないって訳にはいかない!!」ということになりました(笑)
ハム姉さんの真夜中の梅漬け作業の気持ちわかるわ~
完熟の梅だから出来上がり楽しみだね~
やだっ!唾液がでてきた~~
ウチだったら来年はコレだけで御飯いっぱい食べられますネ
ご無理をされませぬやうに (ふふふ 言ってやったぁ ww)