新・鼻黒日記

愛犬・幸多の徒然日記

5月11日(水)  利器

2011年05月11日 20時31分52秒 | グルメ
4月の花見withリボ家でリボパパさんがピザを焼いてくれたのだが、これがパリパリモチモチで激旨だった。
その理由の一つがこのガスコンロ用ピザ窯!


コンロの上に置いて余熱15分、ピザを入れて5分程度でとっても美味しく仕上がる。
かなりの高温になるのがポイントらしい。


と言うことで…

             購入してみました♪♪

かねがね"高温がポイントだ!"と思っていたのだが、高温電子レンジを買うのは勿体無い
と言う日々が続いていたので、まさに"渡りに船"状態。
難点は焼き具合チェックの小窓の位置が悪いこと。

           生地の端っこしか見えない(涙)

この窯でピザを焼き始めると、匂いに釣られて幸多が寄ってくる。
           幸「ピザの匂いじゃねぇか??」

思えばこのピザ窯に巡り会えたのもリボ家のおかげ⇒幸多の御縁。

               幸「だべ?」

と言うことで、感謝の念を込めて具無しで焼いたフォッカチアをくれてやりました。

              煮干フォッカチア!

この窯ではナンも焼けるらしいので、そのうちレポートしたいと思います。

             幸「もちもち、ウマウマ♪」

幸多もクリーニング待ちの大好きなコタツ布団で、腹を出して喜んでおりました(?)



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月8日(日)  準備 | トップ | 5月13日(金)  プロ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ!やってますね! (リボママ)
2011-05-13 11:27:01
さすが幸多家、使ってますね!
肝心なピザの写真がないけど、、、みんなお腹の中へ直行かな(笑)?
フォカッチャもおいしく焼けるよね!この間、残り火でお芋も
焼いてみた!ただし、輪切りにしてね!
返信する
リボママさん、こんばんは! (幸多家)
2011-05-13 21:19:06
リボ家ピザがあまりにも美味しかったので、翌日に注文してしまいました(笑)
仰るとおり、写真を撮る間もありませんでした。
夏場のマルガリータが楽しみです。

確かに焼き芋も美味しそうですね。
アルミホイルを駆使すれば、さらにレシピが広がりそうです。
美味しい情報ありがとうございました!!
返信する
Unknown (猫の手)
2011-05-14 23:34:30
いいですねー。
ピザ用の土鍋?
これで検索したらヒットするのかな?
うちにもほしいので商品名教えてくださーい。
返信する
猫の手さん、こんばんは! (幸多家)
2011-05-15 18:13:43
これは良いですよ~。
ガス代はかかりそうですが、外で食べるより美味しいかもしれません。

楽天で"ピザ窯"で検索すると出てきます。
うちのは"ピッツァヴィータ"と言います。
ピザ以外にも色々とできそうなので、美味しいレシピあったら
教えて下さい!!

返信する

グルメ」カテゴリの最新記事