今日は爽やかです。週末はお天気崩れそうだからシーツを洗って布団も干して気分も爽やかです。
今日は知らなかったから出来たことのお話です。
独身時代大阪に住んでいて料理教室に通っていました。料理なんてしたことがなくベテラン主婦6人に囲まれてお皿洗いばかりしてましたが・・
その料理教室でテーブルマナーレッスンの募集。参加者100名。東京に行きたくて申し込みました。場所は帝国ホテルで村上総料理長と先生が友人だったことをあとで知りました。田舎育ちの私はナイフとフォークの数にドキドキ。総料理長直々の説明でしたがお味も何も覚えていません。その時初めて知ったフィンガーボウルのお水を間違って飲まなくて良かったと思ったことは覚えてます。
帝国ホテルで一泊して
二日目は赤坂見附の辻留で懐石料理のマナーレッスン。
何年か後にテレビでホテルと村上総料理長のことを知り驚きました。懐石辻留も一流だということも。今はネットで何でも調べられますがあの時代は解らないことだらけでした。もし解っていたら高級過ぎて行っていないと思います。知らないという事で経験できたいい思い出です。それ以来子育て生活に追われフルコースなんて結婚式以外頂いた事はありません。
緊張して食べる料理より会話と笑顔があれば最高のご馳走ですものね。
家庭料理がいちばん。
現代は経験する前に疑似体験できますからね。どちらがいいのか・・・・
南天の花
昨日の晩ごはん
カルボナーラ風コールスロー
上沼恵美子さんの料理番組のまねをして・イマイチでした