少し白い部分が残りました、が(2個分) 出来上がり
春の訪れです。 土佐のぶんたん が届きました。
2~3日は香りを楽しみ 皮がしおれたころ が食べごろとの事
同時にマーマレードを作りました。 柚子とはまた違った苦味があり大好きな「ぶんたんのマーマレード」です
ぶんたん の皮 同量のグラニュー糖 と レモン汁適宜
ぶんたん の標準和名はザボンまたはボンタンと言うそうですね
少し白い部分が残りました、が(2個分) 出来上がり
春の訪れです。 土佐のぶんたん が届きました。
2~3日は香りを楽しみ 皮がしおれたころ が食べごろとの事
同時にマーマレードを作りました。 柚子とはまた違った苦味があり大好きな「ぶんたんのマーマレード」です
ぶんたん の皮 同量のグラニュー糖 と レモン汁適宜
ぶんたん の標準和名はザボンまたはボンタンと言うそうですね
お久しぶりです。お元気かしら?
文旦は、皮をマーマレードにするんですか?
知りませんでした。美味しそうに出来ていますね。
ご馳走さまです。
文旦は綺麗な色ですね。目でも楽しませて頂きました。
ありがとうございます。
四国では土佐ぶんたんが有名なんですね~
綺麗なぶんたん、美味しかったでしょうね。
マーマレードまで やりますね
想像してみました~紅茶と一緒にいただきまーす
思い出させてもらいました~
高校の修学旅行で行った長崎県で、お土産に長崎県の
ザボンの砂糖漬けを買ったのを思い出しました。
あっさり味のボンタン飴は長男と私が好きで、今でも時々買って食べてます。
皮までジャムにして食べきるなんて、さすがとしちゃんは主婦の鏡!
クスン!これだけ褒めたら、お裾分け少し頂けるのでは?
何でも手作り!体によいもの~素晴らしい
皮から出来るなんて知りませんでした。
捨てるのがないんだね
ありがとうございます
元気にしてます
ジャムやマーマレードは食事の用意をするより
楽だし、楽しんで出来、しかも一品だから
時間がかからずいいですよ
と言っても、皮を使うものは自分なりに厳選?しますが
な~んてね
ありがとうございます
ざぼんづけ、ボンタンあめもおいしいですよね
よく食べました。
ジャムやマーマレードなど皮を使うものは
それなり?に気を使いますが、
一品だけなので楽しいです。
あの苦味が好きなのでしょうね?私
ありがとうございます
主婦の鏡なんて…とてもとても
いつも手抜きばかり考えてるんですよ
一品だけだと、しかも好きなことは苦にならないん
でしょうね?
文旦のように皮をつかうのは少しだけ神経質になりますね。
ボンタンあめも買ってみま~す
ありがとう
毎年この時期に、この、ぶんたん でしか作りませんが
苦味があり好きなマーマレードで~す。
イチゴが安くなれば イチゴジャムもいいですね
食事の用意するより楽ちんです
大きなぶんたんが毎年、届いていました
そのころ母は「ボンタン」と言ってた記憶が
あるのですが友達たちが「ぶんたん」と言うので
そうなのか?・・いえいえボンタンとも呼ぶのですね
ありがとう。