土佐の文旦

2014-02-17 10:57:04 | 日記


    

                                         少し白い部分が残りました、が(2個分)           出来上がり  

春の訪れです。 土佐のぶんたん が届きました。

2~3日は香りを楽しみ 皮がしおれたころ が食べごろとの事

同時にマーマレードを作りました。 柚子とはまた違った苦味があり大好きな「ぶんたんのマーマレード」です

        ぶんたん の皮 同量のグラニュー糖  と  レモン汁適宜

       
ぶんたん の標準和名はザボンまたはボンタンと言うそうですね    

   

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9 コメント

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マーマレード美味しそう (マミー)
2014-02-17 19:39:16
こんばんわ
お久しぶりです。お元気かしら?
文旦は、皮をマーマレードにするんですか?
知りませんでした。美味しそうに出来ていますね。
ご馳走さまです。
文旦は綺麗な色ですね。目でも楽しませて頂きました。
ありがとうございます。
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こんばんは)^o^( (ふじのりんご)
2014-02-17 20:15:31
宮崎県のざぼんづけやボンタン飴は食べた事あります。

四国では土佐ぶんたんが有名なんですね~
綺麗なぶんたん、美味しかったでしょうね。
マーマレードまで やりますね

想像してみました~紅茶と一緒にいただきまーす


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手作りは良いですよね。 (せいとちゃん)
2014-02-18 07:41:11
おはようございます(*^_^*)

思い出させてもらいました~

高校の修学旅行で行った長崎県で、お土産に長崎県の
ザボンの砂糖漬けを買ったのを思い出しました。
あっさり味のボンタン飴は長男と私が好きで、今でも時々買って食べてます。

皮までジャムにして食べきるなんて、さすがとしちゃんは主婦の鏡!

クスン!これだけ褒めたら、お裾分け少し頂けるのでは?

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手作り~すごいですね (emiりん)
2014-02-18 11:39:55
ジャム類は購入するものだと~
何でも手作り!体によいもの~素晴らしい
皮から出来るなんて知りませんでした。
捨てるのがないんだね
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おいしいです (としちゃん)
2014-02-19 09:05:44
マミーさん

ありがとうございます
元気にしてます
ジャムやマーマレードは食事の用意をするより
楽だし、楽しんで出来、しかも一品だから
時間がかからずいいですよ
と言っても、皮を使うものは自分なりに厳選?しますが
な~んてね
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おはようございます (としちゃん)
2014-02-19 09:18:11
ふじのりんごさん
ありがとうございます

ざぼんづけ、ボンタンあめもおいしいですよね
よく食べました。

ジャムやマーマレードなど皮を使うものは
それなり?に気を使いますが、
一品だけなので楽しいです。
あの苦味が好きなのでしょうね?私
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おはようございます (としちゃん)
2014-02-19 09:32:16
せいとちゃん

ありがとうございます
主婦の鏡なんて…とてもとても
いつも手抜きばかり考えてるんですよ
一品だけだと、しかも好きなことは苦にならないん
でしょうね?
文旦のように皮をつかうのは少しだけ神経質になりますね。

ボンタンあめも買ってみま~す
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おはようございます (としちゃん)
2014-02-19 09:41:52
emiりん さん

ありがとう
毎年この時期に、この、ぶんたん でしか作りませんが
苦味があり好きなマーマレードで~す。
イチゴが安くなれば イチゴジャムもいいですね
食事の用意するより楽ちんです


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思い出した~ (kazuちゃん)
2014-03-18 11:56:52
宮崎で生まれた母の里から私の小さい頃
大きなぶんたんが毎年、届いていました
そのころ母は「ボンタン」と言ってた記憶が
あるのですが友達たちが「ぶんたん」と言うので
そうなのか?・・いえいえボンタンとも呼ぶのですね
ありがとう。
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