河豚(フグ)のことを「鉄砲」というのはご存知ですよね。フグの毒にあたると死んでしまうので、当たれば死ぬ鉄砲と同じ、ということで「鉄砲刺身」→てっさ、「鉄砲ちり鍋」→てっちりとなったようです。
てっさ、てっちりの味についてはもう何も言うことはありません。皆さんでご想像ください。お腹がいっぱいで雑炊なんて言いだせなかったのが、今思えば残念(泣)、実はこの後「牡蠣ご飯」を食べたので忘れてしまってました。胃が二つあればよかったのにな・・・もういいんですけど・・・(泣)
感心したのは「もみじおろし」の美味しさです。ちゃんと作った「もみじおろし」はチューブのもみじおろしと全く違うんですね。唐辛子のピリリと大根おろしのピリリが混ざりません。唐辛子の味がはっきりしているのがとてもいいんです。もみじおろしが特に気に入りました。
刺身のつまには「ハマボウフウ」という珍しい野菜が使われていました。
そして、牡蠣ご飯。牡蠣の炊き込みご飯の上には天かすが置かれてありました。これは生まれて初めてです。牡蠣の風味と口当たりに、天かすのシャキシャキした食感がけっこう合います。そりゃ、カキフライはあんなに美味しいんだから当然なんでしょうが、今まで気がつかなかった取り合わせでした。
ここ数週間は贅沢な日々を送っています。先日鏡をみて「あれっ」と驚きました。良いものを続けて食べると顔がツヤツヤ、しわまで伸びたように見えるんですね。でも体重がちょっと心配。太らないように自宅では野菜中心の粗食を心がけていますが、女子の皆さん、いいもの食べて綺麗になりましょうね!
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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こちらは「キツネ爆弾」で盛り上がっています。猫は来るものと言いますが、行った猫が帰ってくるなんてブログならではですね。やはり記録は大事です。くれあさんの逝ってしまった猫ちゃんのブログ見直しも忙しくてちょっとストップしていますけど、また会えますね。
そちらの黒い爆弾も毎日楽しみです。食ブログ、お腹すきますよね~。食ブログを始めてから食べ物にもっと感謝するようになりました。
花月の日本料理、本物だと思います。調理はもちろん、食材の選定にも手を抜いていません。先代、先々代と続いてきた長い歴史と伝統の中で、揃えてこられた器にも価値があります。マネちゃんは全部見てないかも?とおっしゃってます(笑)。この子はジャスミン、まろちゃんの妹ですよ。
フグが鉄砲・・・初耳でした(T0T)
てっさ、てっちり、なるほど!です。
ここの所の素敵なお料理見ては、いいな、いいな〜と(*^^*)
美味しいものは心が豊かになりますね❤
紅葉もいいですね😊
フワフワのネコちゃん…かわいいです