こんにちは、半次郎です。
つい最近、ある居酒屋に行き鰹を注文しました。
気の利く店員さんが、「初鰹でございます」と言って持って来てくれました。
その“初鰹”という語感に春を感じて、思わず『良く出来た店員さんだなぁ』と感心しました。
店長の指導なのかオーナーなのか、はたまた店員さんの努力なのかは分かりませんが、ちょっとした気遣いで季節感を伝えることが出来ます。
もとより、一年中供される定番メニューですが、春なら初鰹、秋なら戻り鰹と言って貰いたいですね。
同じように、産地を言ってくれるのも嬉しいサービスです。比内地鶏ですとか、名古屋コーチンですとか…。
それ自体がブランドですから。
他にも、茨城の赤葱ですとか、○○の山菜ですとか…。
大抵、料亭などに行くと説明してくれるあのサービスを、普通の大衆居酒屋で行えたら良いですね。
大庄や和民あたりなら、やってくれると思うのですが、余り従業員に負荷を掛けてもいけませんので、小声で言っておきますが…。
余談ですが…って、全てが余談ですから、この前置きはおかしいのですが…、鰹の刺身を食べる時、おろし生姜で食べますか、それとも山葵で食べますか?
鰹のタタキならばおろし生姜ですよね。
半次郎は、普通の刺身もおろし生姜で食べます。
『鰹=おろし生姜』という公式がインプットされているようです。
お店によっては山葵しか添えてくれていない場合があるので、山葵で食べないこともありませんが、どことなく違和感があります。
やはり、おろし生姜で頂きたいものですね。
同じように、鰯、秋刀魚、鯵、そして烏賊の刺身には、出来たらおろし生姜を添えて欲しいものですね。
あぁ、今日あたりは、初鰹でもつまみながら、一杯やりたい心持ちです。
さてと、後半戦の仕事、頑張って来ま~す!
From 半次郎
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