半次郎の“だんごんがん”

要するに、居酒屋での会話ですね。
ただし、半次郎風のフレーバーがかかっています。
≪安心ブログ≫

天才とは・・・

2007年04月04日 21時25分00秒 | 詩・メルヘン
こんばんは、半次郎です。

夕方から空が急に薄暗くなり、黒い雲が広がったかと思う間もなく、カミナリがなり、大粒の雨が降り出しました。
花びらが雨に流されていくのを目にするのは、非常に辛いものがありますね。
もう少しだけ、しがみついていて欲しいな~。

さて今日は、短いながらも真理を突いているこんな詩をご紹介します。


    一生おなじ歌を 歌い続けるのは (岸田 衿子)

    一生おなじ歌を 歌い続けるのは 
    だいじなことです むずかしいことです
    あの季節がやってくるたびに
    おなじ歌しかうたわない 鳥のように


“天才”というのはこういう人のことを言うのだと思います。
来る日も来る日も、同じことを飽きずに繰り返し、それでいて他人が真似できないようなオリジナリティがある。

半次郎は、料理人は天才だと思っています。
いつ行っても同じ味を提供してくれます。
和食、中華、洋食と、ジャンルはそれぞれ違っても、同じように何十種類ものメニューの料理を、いつでも同じ味に仕上げます。
体調が悪かったり、虫の居所が悪かったりすることもあるでしょうが、それで味が変わることもありません。

いや、体調を維持しているに違いありません。
心を平静に保っているに違いありません。

いつも同じことを同じようにこなして、しかもオリジナリティがある・・・。

やはり天才に違いありません。

                               from 半次郎


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2 Comments

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こんばんはです (`・ω・´) (せいや)
2007-04-04 22:53:13
繰り返し、繰り返しまさに継続は力なりですね (`・ω・´)
それができるかできないかが分かれ目となりますね。
料理人ですか、私も料理とかができたら嬉しいのですが玉子焼きか炒飯ぐらいしかできません (^_^;)
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>せいやさんへ (半次郎)
2007-04-05 21:37:25
コメント、ありがとうございます。

そうです。
エジソンも99%は努力で、1%が閃きだと言っていました。
努力を続けることが出来る人が天才なのだと思います。
半次郎はカルシウムが足りないせいか、飽きっぽくて・・・。

玉子焼きとチャーハンですか?
チャーハンが出来るなら炒め物は出来そうですね。
やってみると意外に面白いものですよ。
特に上手くできたときなんか、最高の気分です。
せいやさんも是非、チャレンジしてみて下さい。
炒め物ができれば焼き物も問題ないでしょう。
後は煮物ですが、これは根気の勝負です。 
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