口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

そうだピサに行こう!~春節旅行フィレンツェ3日目#1

2013年09月15日 | Travel-Europe
3日目も良い天気^^

 


せっかくここまで来たので
最終日は列車に乗りピサへ行きました。


見えてきた(・∀・)♪



 


見所はドゥオモ広場に集中していて
観光しやすいので、朝一でサクッと見て
午後早めにフィレンツェに戻ることも可能です。


お腹が空いたのでランチの店を探すために
まずは市場周辺に行きましたが
気になっていた店がお休みだったので
散歩をしながら別の場所に移動することに




アルノ川沿いをてくてく


細い路地の分かりづらい場所にお店を発見。
外から覗くと雰囲気も良さそう♪


店内はどこかノスタルジックな雰囲気

 
フィレンツェで肉続きだったので
ここでは魚介を中心にオーダーしました。
スモークされた魚に巻かれていたのはクリームチーズ
白ワインとの相性がバツグン!ワインリストも充実
していましたが、ワインだけでなくウイスキーなど
他のお酒にも力を入れているようでした。


見た目も華やかで楽しい一皿。


手打ちのからすみパスタは意外にも魚醤味。
魚醤はローマ時代から作られていたそうです。
これは日本人にはちょっと塩味がきつかった・・・。


魚介のリゾットは豪華でテンションが上がる盛り付け。
味もとても良かったですよ。

お店の方がとても親切。
温かいサービスと落ち着いた雰囲気のお陰で
楽しく食事をすることが出来ました!
結果的にこちらにたどり着いて良かったです^^

~2013年2月の旅の記録です~



Hostaria Le Repubbliche Marinare
Vicolo Ricciardi 8, 56125 Pisa, Italy
Tel +39 05020506
お店のHP→
好き好き度 ★★★☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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フィレンツェといえば絶品ステーキでしょ~春節旅行フィレンツェ2日目#3

2013年09月15日 | Travel-Europe
ランチの後はドォーモ周辺でまたまた買い物をし
荷物を置きにホテルに戻り、少しお昼寝したら
すっかり日が暮れていました。




ディナーの予約時間までヴェッキオ橋周辺を
1時間程散歩して空腹になったところで
向かったのは「L'antico NOE'」。






アーティチョークのカルパッチョ
生でいただく機会はなかなか無いので
見つけると必ず食べます。
ほろ苦さとたっぷりのチーズの相性も良く
ワインが進んでしまいます。


フレッシュトリュフのパスタも惹かれましたが
メインがボリュームたっぷりなので、目玉焼きの
上にトリュフを乗せていただきました。


トロトロの黄身とフレッシュトリュフの合うこと♪
メインが来るまでワインをもたせるのに苦労します(^_^;)


Bistecca alla fiorentina
本日の主役、絶品フィレンツェ風ステーキは
1kg50ユーロ。これで1.3kgでした。
質実剛健なフィレンツェらしい一品。


赤身肉のしっかりとした旨味が美味しくて
1.3kgでもふたりで軽く完食しました。
若干私の方が夫より多く食べましたが(笑)


最後にレモンチェッロでお口直し♪

美味しいBistecca alla fiorentinaや
フィレンツェの伝統料理が揃っていて
店員さんもフレンドリーで良いお店でした。
有名店では「クアットロ・レオーニ」や
「サバティーニ」のステーキも外さない美味しさで
雰囲気も良いので、お洒落をして出かけたい時にお勧めです。

この日は日本人率が高かったです。
ヴェネツィアでもそうでしたが
何故か皆さん「る○ぶ」持参率が高い。
日本人観光客の方には人気のガイドブックなのかな?
どんなお店が紹介されているのか気になりましたが
さすがに声をかける訳にもいかず・・・
次回一時帰国した時に見てみようと思います^^

~2013年2月の旅の記録です~



Osteria L'antico NOE'
Volta di San Piero 6r, 50122 Florence Italy
Tel +39 055 23 40 838
営業 12:00~15:00, 19:30~23:00頃(日曜休)
好き好き度 ★★★☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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