口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

牛街で食べる新疆料理

2013年09月24日 | Eat out-Beijing
ランチはいつか行こうと思っていた新疆料理の店にしました。
聚宝源も気になったけど、恐ろしい程行列が出来ていたので
諦めました。多分100人近くの人が待っていたと思います。


恐るべし中秋節、12時10分前に到着しても既に満席。
1時間程待ちようやく席に着くことができました。


店名には吐魯番(トルファン)とありますが
漢民族風にアレンジされた新疆料理と
回族料理がメインのレストランでした。
まずは新疆レストランに来たらお約束の羊肉串とビール。


芝麻西芹、麻豆腐

麻豆腐とは簡単にいうと緑豆のおからを
発酵させた物を油で炒めた料理で老北京菜のひとつ。
普通、炒める油は素油(サラダ油)と羊油の
どちらかを選べるのですが、こちらは羊油オンリー。
羊臭が強い麻豆腐を想像したのですが
香りは強すぎずコク程度にまとまっており、かなり美味しい!
麻豆腐好き、酒のアテ好きな方にお勧めしたい一品です^^


拉条子、炒面片
これは具も味付けもかなり素朴、新疆飯庄の麺の方が好み。


お店サービスの月餅はあっさり餡で、中国の月餅に
ありがちなクドイ甘さも無く美味しかったです。



吐魯番餐庁
北京市西城区牛街北口6号楼
Tel 010-83164691 / 83160247
参考サイト→
好き好き度 ★★☆☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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