口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

金賞受賞の平目の漬丼_青森旅行3日目vol.1

2015年07月30日 | Travel-Japan/東北・北陸
朝9時に陸奥湊に到着。




駅前は市場通りになっていて、市営魚菜小売市場内の
方が青森駅近くの市場よりローカルらしく盛りも
良かったです。こちらでも海鮮三昧な食事が出来ますが


今回のお目当ては「みなと食堂」さんです。
連休に突入した土曜日で先客は13名
入店するまで1時間待ちでした。

事前情報で入店後も待つ事を知っていたので
(注文してから平目を漬けるそうです)
雑誌を読みながら気長に待つこと25分
美しい平目の漬け丼が運ばれてきました!


ご飯にタレ醤油がかかっているので
卵の黄身を平目に絡めて全体を混ぜながら頂きます。
熟成させた平目と黄身のコク、少し甘目のタレの
バランスが良くあっさり完食。単品1000円は凄過ぎですね。


オットの日替わり海鮮丼、地物の雲丹は驚くほど新鮮!!!
ここで注文すべきは海鮮丼ではなく雲丹丼だったかも。

地元の方に伺ったところ、第一回全国丼グランプリ
海鮮部門で金賞受賞後行列が出来るようになったそうです。


丼にセットで付いてくる味噌汁と山芋千切り。


2012年のB1グランプリで金賞に輝いたせんべい汁。
出汁をたっぷり吸ったもちもちのせんべいが美味しい。


いちご煮は出汁を効かせたタイプでした。
新鮮なので生臭さは一切無し。

個人的には、もう少し上手い客捌きもあると思いましたが
少人数で切り盛りされていて、地方のサービスなので
その辺は仕方がないのかもしれません。
素朴でありながら極上な丼と郷土料理で
大満足な朝ご飯になりました。



みなと食堂
青森県八戸市大字湊町字久保45-1
Tel 0178-35-2295
好き好き度 ★★★★☆
味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)

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