随分日記を書いてませんでした。
その間に作ったもののうちいくつかは写真が残っているので、そのうちちょっとずつ書いていこうと思います。
まずは昨日作ったハムチーズパン
パン生地は久しぶりにお気に入りだったヨーグルト入りの生地で作りました。
1次発酵まではいつも通りHBにお任せです。
成型方法は昨日買ったパンの本を参考にハムと溶けるチーズは半分に切って、取り出した生地を8分割してまるめた後、手でぺたっと潰して
ハム→チーズ→ハム
の順でのせて、上下3分の1のところで折ってから左から右へ半分におります。
そしてスケッパーで少し残して切り離しパカッとひらいてから二次発酵へ。
その後、200℃で焼きました。
焼きたてのパンはとっても良いにおい
夕食後作っているからあまり食べないでおこうと思うものの手がのびて焼き立てパンを口へ
今朝も朝食に食べましたが、焼きたての方が美味しかったです。
軽くあたためなしたら焼きたての感じがもどるのかな?
その間に作ったもののうちいくつかは写真が残っているので、そのうちちょっとずつ書いていこうと思います。
まずは昨日作ったハムチーズパン
パン生地は久しぶりにお気に入りだったヨーグルト入りの生地で作りました。
1次発酵まではいつも通りHBにお任せです。
成型方法は昨日買ったパンの本を参考にハムと溶けるチーズは半分に切って、取り出した生地を8分割してまるめた後、手でぺたっと潰して
ハム→チーズ→ハム
の順でのせて、上下3分の1のところで折ってから左から右へ半分におります。
そしてスケッパーで少し残して切り離しパカッとひらいてから二次発酵へ。
その後、200℃で焼きました。
焼きたてのパンはとっても良いにおい
夕食後作っているからあまり食べないでおこうと思うものの手がのびて焼き立てパンを口へ
今朝も朝食に食べましたが、焼きたての方が美味しかったです。
軽くあたためなしたら焼きたての感じがもどるのかな?