約2年前に通い始めたパン教室。
どんなパンが食べれるのかしら~と、パンが焼けてくる香りをかぐこと・試食を楽しみに通っていたら、もうすぐ全過程終了間近になりました。
さらに上のコースに行くためには、卒業代を支払って卒業しなければなりません。
卒業代が大金なもので、支払うのは厳しい…でも、上のコースで習えるパンの写真を見たら習いたい…でもお金が…と堂々巡り。
そこで、他のパン教室にも行ってみて、違う世界も覗いてから決めることにしました。
せっかく習うなら、おいしいと噂にきく「天然酵母のパン」!と思い、行ってきました。
初めて触る天然酵母のパン生地は、とても肌さわりが良くて、もううっとり
いつまでもさわってたいってぐらい気持ちいい
このお教室はパン生地をお持ち帰りできるので、次の日にさっそく復習しました。
ところが、焼成温度がうまく調節できず、焼き過ぎと生焼けに。
今のオーブンレンジ、あまりオーブンとして使ってなく、どのぐらい焼けるのか把握してなかったから
すっかり天然酵母のパン生地に恋をしてしまった私は、先生のレシピと図書館から借りてきた天然酵母のパンの本を見ながら、生種をつくることに。
こんなんでいいのかなぁと不安な気持ちいっぱいで見守っていたら、翌日にはそれらしきものができあがりました。
味見をしてみたら、辛っ!ってなるぐらい刺激的。
お教室で味見させてもらったのはマイルドな感じだったから、大丈夫かしら…と思いつつ、冷蔵庫へ。
酵母がぶくぶくしてくる様子ってとてもかわいい
生きてるって感じがして、ペット飼えなくても生き物を飼ってる感じです。
これを使って習ったグリッシーニのリベンジをするぞ
どんなパンが食べれるのかしら~と、パンが焼けてくる香りをかぐこと・試食を楽しみに通っていたら、もうすぐ全過程終了間近になりました。
さらに上のコースに行くためには、卒業代を支払って卒業しなければなりません。
卒業代が大金なもので、支払うのは厳しい…でも、上のコースで習えるパンの写真を見たら習いたい…でもお金が…と堂々巡り。
そこで、他のパン教室にも行ってみて、違う世界も覗いてから決めることにしました。
せっかく習うなら、おいしいと噂にきく「天然酵母のパン」!と思い、行ってきました。
初めて触る天然酵母のパン生地は、とても肌さわりが良くて、もううっとり
いつまでもさわってたいってぐらい気持ちいい
このお教室はパン生地をお持ち帰りできるので、次の日にさっそく復習しました。
ところが、焼成温度がうまく調節できず、焼き過ぎと生焼けに。
今のオーブンレンジ、あまりオーブンとして使ってなく、どのぐらい焼けるのか把握してなかったから
すっかり天然酵母のパン生地に恋をしてしまった私は、先生のレシピと図書館から借りてきた天然酵母のパンの本を見ながら、生種をつくることに。
こんなんでいいのかなぁと不安な気持ちいっぱいで見守っていたら、翌日にはそれらしきものができあがりました。
味見をしてみたら、辛っ!ってなるぐらい刺激的。
お教室で味見させてもらったのはマイルドな感じだったから、大丈夫かしら…と思いつつ、冷蔵庫へ。
酵母がぶくぶくしてくる様子ってとてもかわいい
生きてるって感じがして、ペット飼えなくても生き物を飼ってる感じです。
これを使って習ったグリッシーニのリベンジをするぞ