きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

夏野菜の煮ものby土井善晴さん

2020-05-28 09:40:54 | 2021年までの出来事

梅雨の始まりなのか、すっきりしない。

晴れてくれるといいなぁ。

料理はあまり得意でないからレシピは欠かせない。

「3分クッキング」にハマっていた時もあるけど

今は「おかずのクッキング」

「夏野菜の煮もの」を作ってみた。

材料 2~3人分

これでカット済

新玉ねぎ1個4つ切り、トマト1個半分、茄子2本も半分にカット

ピーマン3個はそのまんま(^^♪

煮干し4・5本と赤トウガラシ1本もそのまんま(^^♪

一口大に切るのはカボチャだけ

鍋に野菜を入れ、水3カップ、煮干し。唐辛子を入れ火をつける。

沸騰したら薄口醤油とオリーブオイル各大さじ1を入れ落し蓋をして15分煮る。

鍋ごと冷やして出来上がり(^^♪

茹でたそうめんと食べるレシピだけど

このスープ、美味しい(^^♪

15分と短いし暑い夏の盛りには冷やして食べるからいい(^^♪

残こりは、お昼に焼きおにぎりと食べる予定。

今度そうめんと食べてみようとおもふ。

このレシピは2018年のものです。

買い物に行くのが少しいやになっている。

あまり行かなくていいようにまとめ買いしている。

お気に入りのブルーベリージャムなど5個も買ってしまった。

ストックもあるのに・・・

ワタシ、ヤバイかも。

気分転換しよっと(^^♪

明日天気になぁれ(^^♪