きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

モヤシと小松菜が美味しい(^^♪

2022-03-17 10:57:45 | レシピ

モヤシも小松菜も、うちの家計に強い味方です。

いつものモヤシのナムル、小松菜の煮びたしなどが定番ですが・・・

おかずのクッキングのウー・ウーエンさんのレシピ

塩炒めですが、絶品でした。

シンプルな炒め物の定番に(^^♪

★小松菜の塩炒め

材料

小松菜・・・250g
|塩・・・小さじ1/3
長ねぎ・・・10cm
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ1
こしょう・・・少々

コツは長ネギをネギ油を作るように炒める。

小松菜は塩をまぶして10分おく。

 

★もやし炒め

材料

もやし・・・2袋(400g)
黒酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
花椒・・・10粒
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ1

ひげねをとると、ランクアップ(^^♪

ウー・ウーエンさんは、炒め物が美味しくなるコツは油だといいます。

ちょっといい油を使えば、美味しくなると(^^♪

料理は、美味しいコツがあるのですね。

テレビで「かき揚げリング」で作るかき揚げをみました。

うどんや納豆もかき揚げにしていた。

見た目もキレイ(^^♪

あ、欲しい(^^♪

それも100均だとか・・・

うーん・・・

道具はやっぱり、キチンとしたものがいいかな・・・

燕三条で作っている「かき揚げリング」を注文(^^♪

それでも、ちょっとタイムサービスで安くなっているものにした。

ケチが染みついてきた気がする・・・

節約モード全開