きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

スパイスにハマって・・・

2022-11-19 06:28:24 | 2023年までの出来事

一般的なスパイスは、ハーブ類、グローブ、シナモンなどなど・・・

イマイマ、ハマっているのかクミン(^^♪

キャベツとピーマンをさっと炒めて、塩とクミンで味付け・・・美味しい

キノコ類もスイスチャードもレンコンもセロリもコレで美味しくなる。

塩と合うのかも(^^♪

したら、お店でスパイス塩をみつけた・・・イマサラですが

こんなにたくさんあるんやなぁ(^^♪

鶏唐揚げや肉類は醤油や酒を使わずにコレでええんと違う・・・

ま、きっと自分だけが知らんかったのだと思う。

豆腐の醤油の代わりにもコレでいいかも(^^♪

水分のいらない唐揚げの味付けは粉をまぶすのにいい(^^♪

カルディでは100円台で売っているやん(^^♪

でもでも、自分でクミンで味付けしたことをエライと自分を褒めてま(^^♪

だって、料理は苦手なんだもん

私の想像力に拍手・・・もちろん、自分だけやけど

クミンは豚肉だけに使って、シードも含めて4個もあったから・・・

在庫処理も兼ねていた。

今夜は麻婆豆腐に(^^♪

麻婆豆腐の素は使わない(^^♪

豆板醬、甜麵醬で作ります。

レシピは頭の中にしっかりインプットされているから(^^♪

コツは豆腐をしっかり煮ることだと、土井善晴センセの言葉

寒い日には暖まるし、暑い日もパンチがきいていいね(^^♪

花椒(ホアジャオ)いい仕事してくれてま(^^♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿