一般的なスパイスは、ハーブ類、グローブ、シナモンなどなど・・・
イマイマ、ハマっているのかクミン(^^♪
キャベツとピーマンをさっと炒めて、塩とクミンで味付け・・・美味しい
キノコ類もスイスチャードもレンコンもセロリもコレで美味しくなる。
塩と合うのかも(^^♪
したら、お店でスパイス塩をみつけた・・・イマサラですが
こんなにたくさんあるんやなぁ(^^♪
鶏唐揚げや肉類は醤油や酒を使わずにコレでええんと違う・・・
ま、きっと自分だけが知らんかったのだと思う。
豆腐の醤油の代わりにもコレでいいかも(^^♪
水分のいらない唐揚げの味付けは粉をまぶすのにいい(^^♪
カルディでは100円台で売っているやん(^^♪
でもでも、自分でクミンで味付けしたことをエライと自分を褒めてま(^^♪
だって、料理は苦手なんだもん
私の想像力に拍手・・・もちろん、自分だけやけど
クミンは豚肉だけに使って、シードも含めて4個もあったから・・・
在庫処理も兼ねていた。
今夜は麻婆豆腐に(^^♪
麻婆豆腐の素は使わない(^^♪
豆板醬、甜麵醬で作ります。
レシピは頭の中にしっかりインプットされているから(^^♪
コツは豆腐をしっかり煮ることだと、土井善晴センセの言葉
寒い日には暖まるし、暑い日もパンチがきいていいね(^^♪
花椒(ホアジャオ)がいい仕事してくれてま(^^♪
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