きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

即席カレーby土井善晴さん

2020-12-12 15:08:19 | 2021年までの出来事

さっきまで昼寝してた。

スーバーが土曜日なので混んでいた。

早く帰りたいとアセアセしたらくたびれた。

お昼はお寿司にしてニャンコとごろりん・・・そのまま寝ちゃった。

今夜は土井善晴さんの即席カレー

ちゃかちゃか作れば5分でできる。

材料は2人分

具材 豚バラ肉と玉ねぎ

カレールー 小麦粉・カレー粉 各大さじ1、サラダ油大さじ2

      醤油・砂糖 各大さじ1 水300㎖

作り方

① 小さなフライパンにルーの材料を入れ、よくまぜて弱火で煎る。

  分量の水を煮立たせながらいれる。しっかり煮立たせカレールーにする。

② 別のフライパンで肉と玉ねぎを焼き色がつくまで火を通す。

③ カレールーに具材を加え、醤油と砂糖を加えなじませる。

お好みでウスターソースをかけていただく。

煮込まないし、焼いたお肉が美味しそう(^^♪

今夜作ってみる。

今週の夕飯

12月06日 日曜日 手打ちそば 精進揚げ

12月07日 月曜日 ディアボラチキン サラダ

12月08日 火曜日 チゲ鍋 玉ねぎさつま揚げ

12月09日 水曜日 やりいかのソテー ピーマンの丸煮

12月10日 木曜日 ステーキ サラダ 

12月11日 金曜日 タラと野菜のバジルソース炒め トマトスープ

12月12日 土曜日 即席カレー レタスのサラダ

小鉢の定番 納豆、キュウリとワカメの酢の物 ホウレン草のお浸し

常備の定番 海苔 ふりかけ 明太子 キムチ タクアン

      ご飯 味噌汁

オットが少し中性脂肪か゜高いというのでキュウリに代えて玉ねぎのスライスにしている。

冬はホウレン草も付け合わせには必ず使うかな・・

明日のランチはたこ焼きにしようかな(^^♪

じゃ、また 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿