土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」
この本で日本の食文化がよくわかった。
なるほどと思う。
で、
できるだけ一汁一菜にしてみようと・・・
まぁ、香の物だけのおかずというわけにもいかないし、
私的には具沢山すぎる味噌汁は苦手・・・
具が残る・・・
味噌汁はあっさりが好き(^^♪
それでも、お揚げさん、豆腐ときたら、ワカメやネギをいれたい。
冷凍庫の整理
アジフライ(^^♪
お弁当用だけど、冷凍庫にいつからだったか・・・
大根おろしとレモンと醤油で食べる。
これで二人分、キャベツの千切りはつけない。
唐揚げしようと鶏のもも肉買っておいたけど・・・
茹で鶏とさらし玉ねぎのポン酢和えにした。
さらし玉ねぎって水にさらすだけかと思っていた。
スライスした玉ねぎをさらしの布にいれ、塩でもみ、
水の中で軽く洗い、絞ることらしい。
しっとり、玉ねぎスライスになる。
茹で鶏は、ムネ肉がいいと思う。
今日から一汁一菜を心がけることにした。
あまり、執着しない性格
適当でいいかな。
食べ切る、使い切るがいいような気がする。
頭の中にガッチャマンの歌が流れている。
誰だ、誰だ、誰だ~(^^♪
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