農園藤田の藤田です。
月曜日の研修に続き、水曜日も加工品の勉強でした。
商品にしたいのがこれ。
熊本の郷土のお菓子。いきなりだんご。
これ、おいしいよねえ。
さつまいもっておいしいよねえ。
あんこもおいしいよねえ。
団子もおいしいよねえ。
3拍子揃ったおいしさ。
お料理教室ではなく商品にするので
味はもちろん、
その作業が値段に値するのかどうか?
徹底的に効率化することなど
そういうのを教えてもらいます。
藤田はうまく包めなくて、
本に載っていた方法~綿棒で皮を丸く広げる
をしていたら、そんなことしたらいくつも作れない!!
・・商品なので短時間で数つくるのも重要。
と手で包む方法を伝授してもらいました。
うちでやってみたら、
なんかうまくいかない。
習ったときは出来たのになあ。