農園藤田の藤田です。
藤田はいろんな野菜を作っていますが、
そのうちの一つが小松菜。
冬に3作くらいするんですが、今、3作目は小さくて
2作目、年末取り損ねて大きくなってしまったものがあります。
昨日それを持って帰っておひたしにしたら
小松菜おひたし大好きな子どもが
「これ。からい!」
調べてみると
辛みは「イソチオシアネート」。
成長が早いとたくさん含まれるそうです。
実は旬の今の時期は成長が遅いので
からみは少ないとされているのですが
藤田はハウス栽培で、早く育てたくて
水いっぱいやってるもので・・。
からい小松菜は
加熱したり
茎に多く含まれているので葉を使ったり
(茎使わないなんてできない!)
10分程度水に浸してから料理すると
いいとあります。
ふむふむ。
次回はどれかやってみよう。
調べてたら
小松菜英語で「Japanese mustard spinach」
ホウレンソウになってるやん・・。
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