福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

小松菜の謎

2023-01-07 00:14:16 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

藤田はいろんな野菜を作っていますが、
そのうちの一つが小松菜。

冬に3作くらいするんですが、今、3作目は小さくて
2作目、年末取り損ねて大きくなってしまったものがあります。

昨日それを持って帰っておひたしにしたら
小松菜おひたし大好きな子どもが
「これ。からい!」

調べてみると
辛みは「イソチオシアネート」。
成長が早いとたくさん含まれるそうです。

実は旬の今の時期は成長が遅いので
からみは少ないとされているのですが
藤田はハウス栽培で、早く育てたくて
水いっぱいやってるもので・・。

からい小松菜は
加熱したり
茎に多く含まれているので葉を使ったり
(茎使わないなんてできない!)
10分程度水に浸してから料理すると
いいとあります。

ふむふむ。
次回はどれかやってみよう。

調べてたら
小松菜英語で「Japanese mustard spinach」
ホウレンソウになってるやん・・。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿