連休後半、防府方面への旅行後、5日は、鳥取のイクデーさんの実家で、農作業の手伝い。
すごい西風で、大山も黄砂で覆われてます。
6日は、出れればイカ釣りに行こうかと思ってましたが、悪天候で即中止。
連休中、釣りに結局行ってないので、何か欲求不満がたまり、夕方、ハルッペとあつ姫を連れて、高梁川河口で、マテ貝採り。
貝の穴の中に塩をぶち込んで、取るのだ。
干潮を挟んで2時間居たけど、大漁とまでは行きません。
ま~酒の摘み1食分程度取り、終了。
釣果?はこれ。↓
料理は、酒蒸し。料理法は、
�一応砂抜きで、3時間ほど、食塩水に浸ける。
�酒と水の混合液を沸騰させそれに入れ、臭みを取る。
�塩少々ふりかけ、酒を入れて、酒蒸しに。(ついでに醤油も入れてしもうた)
できたのは、これ↓
お味は、ぐ~。
でも、見た目グロすぎ~。芋虫みたいじゃ。
明日、イクデーさんに食わそう!