美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

オーブンと餃子焼器の掃除。

2013年12月19日 04時24分08秒 | おしごと。どうなん。



職場にあるのはこういうタイプのオーブン。



まずオーブンの中に洗剤の原液をスプレーする。
この原液のにおいがすごくキツイ
毎日吸ってたら絶対に体に悪いと思う
マスクをしていてもダメなので、顔をそむけてスプレーしている。

その後、ドアを閉めて高温度に熱し、何十分後かに、
オーブン備え付けのホースから出る水をシュパーッとかけ、スポンジで中を掃除、
もう一度水をシュパーっとかけてすすぎ、
ドアを閉めてまた高温に熱し、ブザーが鳴ったら電源をOFFにし終了。





これは餃子焼器(やきそばなどにも使用しているみたい)



鉄板に水を入れて100度以上に熱し、コテで鉄板の汚れをこそぎ落とし、
湯を捨て、もう一度鉄板の汚れをそぎ落として、
水を入れて捨て、カウンタークロスで蓋や周囲などを拭いて、
最後に油を鉄板に引いて終了。
(油を引くのを忘れたら、鉄板が乾燥して大変なことになるらしい。)




どちらの機器も熱いあいだの作業なので、ヤケドに注意

オーブンにせよ、焼器にせよ、熱している間に洗い物や他の作業をする。
この辺の段取りが最初の頃は全然わからなくて、
調理場を行ったり来たり、右往左往してた

今ではなんとか自分なりの段取りで、あれやって、次これやって、とやれるようになった。

 Mameshiba  

 にほんブログ村 その他日記ブログ 雑感へ ポチッとクリックよろしくです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿