(ち~と前のお話です(^^ゞ)
おすし屋さんのメニューに「うずら」があり、
どんなんやろーと頼んだら、
←こんなんでした。
うずらの生卵(黄身)と、とろろ(だったかな)
私は食べませんでした(^^ゞ
←「ニューめん」というメニューがあります。
「新しい麺かな。」
「なんでやねん。にゅうめんや。」
「でもニューめんやで。」
「」
Mameshiba 赤目寿司にて。
追記
みかんずさん が「にゅうめん」について調べて下さいました。
「にめん」(煮麺)の変化した語
ゆでたそうめんと具を醤油味のだし汁でさっと煮たもの。
だそうです。みかんずさん有難うございました。
今までどんな字を書くのかなんて考えたことなかったので驚きです。
麺が「にゅうぅ~っ」としてるから、な~んて思ってました
ニュー
乳
入
柔
それとも丹生!?
え?乳麺のことじゃないの?
・・・って、何でお寿司屋さんにニュー麺!?!?
どないな麺やねん。
それは、まめこはんには禁句だすがな
1人でつっこんではりますがな、まめちゃん。
はいはい、おつかれ・・
そりゃ、たべてみーへんとな。
普通はネ・ネ・ネ・ちゃう?
うずらの生かぁーー
回転寿司では必ず食べちゃうぞーー。
なにも寿司屋に来てまで・・と自分で思うけど。
にゅう麺って一般的じゃないの??
乳麺って書いてね。
おふくろを思い出すかららしいよ。
嘘。
ここ何年も、回らない寿司屋に行ってないです。
回る寿司屋も1年くらい行ってないなあ
うずらのお寿司も好きです。
だけど、夏場は生卵系は販売中止になるので悲しいです。
最近は「くら寿司」によく行きます。
どうも関西地方発祥のお店らしいですね。
にゅうめんってどう書くんだっけ?と思い
調べてみました。
《「にめん(煮麺)」の変化した語》ゆでたそうめんと具を醤油味のだし汁でさっと煮たもの。
煮た麺って書くのね。
優しい味だから私は好きです。
カップ麺もあるの知ってた?
ちびが好きなんだよね。
「うずら」おいしそう!
食べてみたいなあ。
「ハッピーヌーヤー」とかいってたCM
ありましたねぇ。
にゅうめんが多いのは嬉しいですが、
にゅうりんが大きいのはちょっと・・・ヾ(ーー )えり好みすんない
>あら1番♪
あら1番♪におはようございます
>それとも丹生!?
「丹生」とは考えましたね。
「土生」かもしれませんよ
>何でお寿司屋さんにニュー麺!?!?
仕上げにどうぞということなのでは。
赤だしとか、だと物足りないって時?
でも確かに珍しいですね。次回、行った時に、
お寿司はほどほどにして、ニューめん頼んでみます。
わ~楽しみ
>それは、まめこはんには禁句だすがな
あら。乳めん。なんて私に禁句ですぅ?
禁句なんて言われたら、禁句を言いたくなるじゃないですか。
ち・・・・・やめとこ。
>1人でつっこんではりますがな、まめちゃん。
答えをわかっててボケるって大好き
わざと間違ったこと言って主人に説明してもらうのがおもしろいのじゃ。
ププッ ( ̄m ̄*)