美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

にんじんのごまあえ。

2006年12月19日 03時35分22秒 | あて(*~ρ~) プハァ~ 


茹でた人参をごまたっぷりの和え衣で和えただけ~
副菜のもう一品がどうしても浮かばない時に作ります。

こりゃあ人参が好きでないと食べられませんかも。
子供の頃は嫌いでしたー。
煮物くらいにしか入ってなかったからでしょうか。
大人になってサラダや付け合せで食べるようになり、
人参そのものの甘さに気がつきました。
何もつけなくても食べられるくらい

品種改良されて、昔のような独特な香りが薄くなり、食べやすくなったそうです。
冷蔵庫に保存しておくとビタミンCの減り方が半分になります。

Mameshiba   昔の人参は、独特の香りがありましたよね


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あははは~! (yukiyuki)
2006-12-19 09:17:13
この写真妹が見たら失神するだろうなて思ったら思わず笑ってしまいました

なんせ焼き飯の人参はもちろん取り出すし
分からないぐらいのすりおろしの人参でも
入ってるて言って食べません

こんな大きい人参がお皿にのっていたら~!
即死やな~!
返信する
yukiyukiさんへ (豆柴)
2006-12-20 03:47:40


>なんせ焼き飯の人参はもちろん取り出すし

いたいた!高校の時の友達がピラフに入っている、
みじん切りの人参を取り出してるのを見て、びっくらこきましたわ
でもすりおろしの人参まで気づく妹さんはもっとすごいですね!
なんだろう、香りでわかるのかな~

>即死やな~!

あらら~えらいこっちゃ!
お気をつけ下さい~
返信する
これ (みかんず)
2006-12-20 21:45:11
子供のとき、食べていましたよ。
たまーに食卓にでていました。

すっかり忘れていました。

でも、ちびがにんじんあまり好きじゃないから
やったら怒るだろうな(笑)
返信する
みかんずさんへ (豆柴)
2006-12-21 03:13:35


>子供のとき、食べていましたよ。

そうなんだ~。お母様、思い切ったかたですね~(^^ゞ
きっと美味しい味付けしてあったんでしょうねえ。

>ちびがにんじんあまり好きじゃないから
やったら怒るだろうな(笑)

yukiyukiさんの妹さんじゃないけど、卒倒しちゃうかも~。
人参そのものですもんね!
オレンジ色で可愛いし、甘みがあって私は好きなんだけどな~。
あ、でも子供の頃はだめだったけど(^^ゞ
返信する

コメントを投稿