坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

大相撲観戦しながら“おうち居酒屋”の夕食☆

2020-08-02 15:18:27 | COOKING !!
千秋楽が始まりましたね!

優勝は誰になるのか、面白いですね!

昨日はテレビ正面で相撲観戦しながら、“おうち居酒屋”でした🏮


鶏ササミのよだれ鶏”や“キャベツの塩昆布和え”などを作り、
中食と内食ミックスで、焼酎やハイボールと合わせて楽しみました🍶🥃

昨日の照強関と朝乃山関の取り組みでは、
照強関の兄弟弟子を思って頑張った姿に感激🙏🏻✨

今は特に御贔屓の力士はいませんが、
照ノ富士関に復活優勝をしてほしいなと思いながら、
今日もテレビ正面で応援予定です👏📺
今日は丑の日。夕食は鰻の予定です!

料理の詳細は、
インスタのharukameshi
または、
坂口陽香OfficialWebsiteのインスタページ
でご覧いただけます🤗

十両の優勝も誰になるのか・・・。
今日の解説の北の富士さんの浴衣姿もステキですね✨

坂口陽香🍀


おうち時間を楽しく過ごす為の新しい相棒登場!*ホームベーカリー*

2020-04-22 17:45:15 | COOKING !!
先日、おうち時間の新しい相棒が届きました!

シロカホームベーカリー

主人からのBDプレゼント🎁です。

外出自粛の日々。メインの楽しみは・・・“”!
家族でさらに楽しい食卓になったらと思い、こちらを頼みました🍀

昨晩、一緒に届いた食パンミックスを使って、パンを初焼きしてみました🍞

ミックス粉とイーストと、水を入れて4時間待つだけで、
こちらの出来上がり!
  
外はカリッ、中ふわふわモチモチのパンができちゃいました👏
こんなに簡単に本格的なパンが自宅でできるなんて・・・感激😍 

外で購入するパンには、
WHOが世界的に廃止を計画している、
身体に有害トランス脂肪酸が含まれているものもある為、
不安で、いつも表示をチェックしたり、
お店の方に聞いて確認してから購入していました。
これからは安全に食べられます👌

昨晩は、“The パンを美味しく食べるためのメニュー”に✨!

牡蠣のクリームシチュー”と、“たっぷり野菜のサバ缶アヒージョ乗せ”。
パンだけでなく、白ワインとも合い絶品でした!

サバ缶は生サバよりも栄養素が豊富なうえ、手軽で人気ですよね!
良質なタンパク質や、EPA、DHA、ビタミンDも手軽に摂取できます。

今回はハウス食品さんのスパイスクッキングのサバ缶アヒージョを使って、
とっても簡単に仕上げました!

小さいフライパンに、
シーズニング1袋とサバ缶2つ、
サバ缶の汁1缶分とオリーブオイル大さじ2程度と、
乱切りにして事前にレンチンした茄子を入れて火にかけるだけ!
作り方は材料以外は袋通りです👌

最後に、お皿に用意していた食べやすい大きさに切った水菜と、
千切りピーラーで切った人参の上に盛ったらできあがり!

こちらの作り方は、
インスタの@harukameshi
にもアップしています🍳

食べたものが、自分の身体を作る。

おうち時間にコロナウィルスに負けない身体づくりも大切ですね!

おうち時間は、食の時間を大切にして免疫力アップ!

2020-04-10 21:22:00 | COOKING !!
管理栄養士、坂口陽香のおうち時間🏡。
外出ができない日が続き、精神的にも辛いですが、
家に閉じこもり、食の時間を大切に過ごしています🍳。


昨日のNHK「にっぽん縦断 こころ旅」で、
火野正平さんが食べていたカレーうどんが美味しそうだったので、
今日のお昼は、うちにある讃岐ひやむぎを使って、
カレーひやむぎ”にしました🤗


カレーつゆの具は、
斜め切りにしたネギと一口大に切った豚肉油揚げ

味付けは、
カレールー粉末だしめんつゆ

豆乳を加えてマイルドにし、
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけました。

水菜をトッピングして、主食主菜副菜を一緒に食べられる逸品に✨

カレーには様々なスパイスが入っているので、免疫力アップも期待できます

今食べたものが自分の身体を作る
免疫力をアップしてコロナウィルスに勝つ為にも、
栄養バランスと量を考えた食の時間を、大切に過ごしたいものです😊


今年のバレンタインは、“ショコラテリーヌ”でHappy♪

2020-02-15 11:11:00 | COOKING !!
昨日はバレンタインデーでしたネ♡

今年は、ケンズカフェ東京さんの特撰ガトーショコラが気になっていたので、
ショコラテリーヌ”を作ってみました✨

参考にしたレシピはこちら!
クックパッドたけ民キッチンさんのレシピをアレンジ💡
トッピングは熊本県産のデコポンの皮の白ワイン煮にしてみました。
柑橘系とチョコレートって合うんですよね!
昨日はコーヒーと合わせましたが、ウィスキーやブランデーにも合う逸品
また、食べ方は冷蔵、常温、レンジで温めてなどいろいろ楽しめる、
チョコ好きにはたまらない逸品です!
濃厚で美味しかったです!

そしてそして、昨日のディナーは、
渡り蟹のトマトクリームパスタ生ハムとモッツァレラチーズのサラダを🥗!
甲殻類のパスタソースって美味しいですよね!🦀
昔働いていたレストランの看板メニューでもあり、好きなんです!

今回、渡り蟹がワンコインで買えたので、チャレンジしてみました!
参考にしたレシピはこちら!
クックパッドtwinleavesさんのレシピをアレンジ💡
レストラン並みに美味しく本格的な味!
渡り蟹の身もしっかり頂きました😊 

ショコラテリーヌも渡りカニのパスタも簡単に作れちゃうんですね!

花束は主人からのサプライズプレゼント💐

おうちでレストラン気分になれ、主人にも大好評でした🌹

どちらもおすすめレシピです🍴

坂口陽香🍫

朝カレーで元気モリモリ!

2017-04-07 10:25:33 | COOKING !!
朝ご飯はエネルギー源

食べない習慣の方もいるようですが、
食べないと頭の回転が遅くなってしまったり、
体温が上がらず代謝が悪くなってしまったりとか…。


今朝は、朝からカレーライスにしました


具はオーソドックスに、
豚角切り肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ。
ルーは3種類をミックス!
ジャワカレー辛口、とろけるカレー甘口、横濱舶来亭カレーフレーク中辛
この3種類の組合せは初めてだったのですが、
豆乳とヨーグルトを加えただけで、
バッチリ味が決まりました


朝からスパイスパワーで、
元気が湧いてきましたヨン


オススメです


管理栄養士
坂口陽香