坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

☆濃厚フォンダンショコラでHappy Valentine☆

2016-02-14 20:43:07 | COOKING !!
こんばんは
今日はバレンタインデーでしたね


いかがお過ごしでしたか?


私は、大好きなフォンダンショコラを初めて手作りしてみました


チョコレートと無塩バターを湯煎で溶かしてトロトロになった所に、
生卵と砂糖を入れて混ぜて、
更に、ふるった小麦粉とココアを加えて混ぜて型に入れて焼くだけ


フワフワサクサクのしっとりした食感と、
中からトロ~リ溶け出したチョコレートが、たまらなく美味しく、
大好評でした


ぶきっちょな私でも簡単に美味しく作れたので、
かなりオススメのスイーツです


来年は何にしようかな


HARUKA











イチゴが美味しい季節ですネ!

2016-02-07 12:44:46 | インポート
こんにちは
2月も1週間が経ちましたね!
いかがお過ごしですか?


毎年この時期、我が家では恒例のイベントがあります


それは…イチゴがりです


イチゴ好きの母と一緒に、
今年も、三浦半島にある津久井浜観光農園に行ってきました


制限時間は30分!


母とは毎年食べた数を競うのですが…
いつも叶いません
今年こそはと思い、
お互いにイチゴがたくさんありそうなレーンに別れて、ヨーイスタート


今回は2cm大程の小粒のイチゴが多く、パクパク!
食べ終わってヘタの数を数えてみたら、
なんと…100個以上食べていたので、
今年こそは勝ったかなと思ったら…
30個の差で負けました
母の食べっぷりに思わず笑ってしまいました

イチゴはビタミンCが多く含まれていることでよく知られていますネ!
100g中におよそ50~100mgで、1日に5粒も食べれば、必要量を十分摂取できるほどです。
ビタミンCは風邪の予防にもよく、肌のメラミン色素が増加するのを抑える働きもあります。
毎日いちごを常食していれば、シミ、ソバカスの予防になり、美容効果も期待できると言われているので、日焼けしそうな時の前に食べるのは特にオススメですよ!


イチゴがりは午前中に行ったほうが、
大粒のイチゴがあるそうです!




旬のイチゴ、この時期にぜひ
坂口陽香