坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

夜空を見上げたら、月が…☆

2020-04-30 15:50:00 | プライベート♪
Stay Home🏠

空、見上げていますか🌌?


昨日の夜の景色。
ふと空を見てみると、綺麗なお月様がスカイツリーの近くに…🌙

ここ最近の東京スカイツリーは、地球をイメージした青色の特別ライティング。
これには2つの思いが込められているとのこと…。
1つは、世界的に拡がる新型コロナウイルス感染症に、世界が一丸となって立ち向かい、みんなで打ち勝とうという思い。
もう1つは、東京都が行う医療関係者等への感謝と応援の気持ちへの賛同の思い。

天望デッキには「TOGETHER WE CAN ALL WIN!(みんなで打ち勝とう)」のメッセージが投影されています。

空を見ると出かけたくなりますが、今は我慢どき。

まだまだ終息には時間がかかりそうですし、ストレスは溜まりますが、
できることをして、コロナの終息を祈るばかりです🙏🏻

おうち時間を楽しく過ごす為の新しい相棒登場!*ホームベーカリー*

2020-04-22 17:45:15 | COOKING !!
先日、おうち時間の新しい相棒が届きました!

シロカホームベーカリー

主人からのBDプレゼント🎁です。

外出自粛の日々。メインの楽しみは・・・“”!
家族でさらに楽しい食卓になったらと思い、こちらを頼みました🍀

昨晩、一緒に届いた食パンミックスを使って、パンを初焼きしてみました🍞

ミックス粉とイーストと、水を入れて4時間待つだけで、
こちらの出来上がり!
  
外はカリッ、中ふわふわモチモチのパンができちゃいました👏
こんなに簡単に本格的なパンが自宅でできるなんて・・・感激😍 

外で購入するパンには、
WHOが世界的に廃止を計画している、
身体に有害トランス脂肪酸が含まれているものもある為、
不安で、いつも表示をチェックしたり、
お店の方に聞いて確認してから購入していました。
これからは安全に食べられます👌

昨晩は、“The パンを美味しく食べるためのメニュー”に✨!

牡蠣のクリームシチュー”と、“たっぷり野菜のサバ缶アヒージョ乗せ”。
パンだけでなく、白ワインとも合い絶品でした!

サバ缶は生サバよりも栄養素が豊富なうえ、手軽で人気ですよね!
良質なタンパク質や、EPA、DHA、ビタミンDも手軽に摂取できます。

今回はハウス食品さんのスパイスクッキングのサバ缶アヒージョを使って、
とっても簡単に仕上げました!

小さいフライパンに、
シーズニング1袋とサバ缶2つ、
サバ缶の汁1缶分とオリーブオイル大さじ2程度と、
乱切りにして事前にレンチンした茄子を入れて火にかけるだけ!
作り方は材料以外は袋通りです👌

最後に、お皿に用意していた食べやすい大きさに切った水菜と、
千切りピーラーで切った人参の上に盛ったらできあがり!

こちらの作り方は、
インスタの@harukameshi
にもアップしています🍳

食べたものが、自分の身体を作る。

おうち時間にコロナウィルスに負けない身体づくりも大切ですね!

花と植物に癒されて…

2020-04-21 21:36:00 | ガーデニング
Stay home🏠

外出自粛の日々。
いかがお過ごしですか?



今日は、先日近くのお店で一目惚れして購入した、
シックスティーという名のお花の花がら摘みと、
ベランダガーデニングのお手入れをしました。




シックスティーの品種は記載が無く、おそらく、ペチュニアかカリブラコアかなと思いますが、華やかでとっても綺麗✨

4月7日に種を撒いたルッコラは、芽を出しました🌱
大葉の種はまだおネムみたいです。


おうち時間。
花と植物に癒されて、また頑張れそうです…🍀



コロナに負けずに楽しく!!おうちで過ごしたMyBirthday♪

2020-04-17 16:52:42 | プライベート♪
みなさま、こんばんは。
コロナウィルスで不安な日々が続いており、生命も不安ななか、
ありがたいことに昨日1つ年を重ねることができました。

 
お祝いメッセージやお花をくださった方々、ありがとうございました💐
また、日々応援してくださっている皆様、ありがとうございます。
 
毎年外食を楽しむ誕生日ですが、昨日は中食&手作りで家で過ごしました。

私はコロナウィルス対策として、
仕事と生活必需品の買い物以外は外出を控えています。
スーパーに行く時は、メガネにマスクにビニール手袋。戦闘態勢です💦
外から帰ったら即お風呂♨️。

買った商品の外装にはアルコールスプレーを噴霧して拭いてから収納しています。
最近ではスーパーも怖くて、ネットスーパーを頼み始めました。

2月から初めているコロナ籠りでストレスは溜まってきていますが、
料理をしたり、植物を育てたり、遠くの地域の逸品をお取り寄せしてみたり、
出前を取ってみたりして、気分転換をしています😌

外食も行きたいですが、どこで感染するか不安な現状。
外食業界に元いた身としては、申し訳ない気持ちですが命を守るため。

近所の病院でも感染者が出ていると聞き、不安が募る一方ですが、コロナウィルスが終息するには、まだまだ時間がかかるとの情報です。

コロナウィルスの終息と社会が早く明るくなることを祈るばかりです🙏🏻🍀

医療従事者・関係者の方々、生活必需品の販売に携わられている方々、
配送業者の方々、その方々を支えられている方々に心から感謝申し上げます。🙏🏻🍀

どうぞ皆様もお気をつけてお過ごし下さいませ🍀

これからもどうぞよろしくお願い致します😌🌷

おうち時間は、食の時間を大切にして免疫力アップ!

2020-04-10 21:22:00 | COOKING !!
管理栄養士、坂口陽香のおうち時間🏡。
外出ができない日が続き、精神的にも辛いですが、
家に閉じこもり、食の時間を大切に過ごしています🍳。


昨日のNHK「にっぽん縦断 こころ旅」で、
火野正平さんが食べていたカレーうどんが美味しそうだったので、
今日のお昼は、うちにある讃岐ひやむぎを使って、
カレーひやむぎ”にしました🤗


カレーつゆの具は、
斜め切りにしたネギと一口大に切った豚肉油揚げ

味付けは、
カレールー粉末だしめんつゆ

豆乳を加えてマイルドにし、
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけました。

水菜をトッピングして、主食主菜副菜を一緒に食べられる逸品に✨

カレーには様々なスパイスが入っているので、免疫力アップも期待できます

今食べたものが自分の身体を作る
免疫力をアップしてコロナウィルスに勝つ為にも、
栄養バランスと量を考えた食の時間を、大切に過ごしたいものです😊