2019年、明けましておめでとうございます
(写真は、我が家から見える東京スカイツリーです!)
ブログをご覧くださっている方、
応援してくださっている皆様、スタッフの皆様に日々感謝です!
今年も私らしく頑張りますo(^▽^)/
お正月はいかがお過ごしでしたか?
我が家では、今年は2種類のお雑煮を作りました
1つめは、定番の「鶏肉のお雑煮」
具は、焼いたお餅、鶏もも肉、金時人参、里芋、大根、椎茸、小松菜、刻み昆布です。
トッピングに、柚子と三つ葉。
味付けはお出汁に薄口しょうゆ。
子供のころから母が良く作ってくれた味です!
2つめは、「鰤のお雑煮」
こちらは、宮崎の漁師町の父の実家風。
先ほどと鶏もも肉以外の具は一緒。味付けも一緒です。
焼いた鰤をトッピング!(本来は焼いた鰤を出汁にするそうですが・・・)
鰤を崩しながら汁と一緒に食べると・・・
香ばしく、ふんわりとしたやわらかい身がお出汁とよく合い、上品な味わいでした
皆様はどんなお雑煮を召し上がりましたか?
今年も良い一年になりますように・・・
どうぞよろしくお願いいたします
坂口陽香