坂口陽香Official Blog*太陽の香り*HARUCAFFE

「美」と「食」と「健康」をテーマに日々ポジティブに活動する、
料理好きナレーター 坂口陽香のブログです♪

2019年は…2種類のお雑煮からスタート!!

2019-01-07 10:26:01 | プライベート♪

2019年、明けましておめでとうございます
(写真は、我が家から見える東京スカイツリーです!)

ブログをご覧くださっている方、
応援してくださっている皆様、スタッフの皆様に日々感謝です!
今年も私らしく頑張りますo(^▽^)/

お正月はいかがお過ごしでしたか?
我が家では、今年は2種類のお雑煮を作りました

1つめは、定番の「鶏肉のお雑煮

具は、焼いたお餅、鶏もも肉、金時人参、里芋、大根、椎茸、小松菜、刻み昆布です。
トッピングに、柚子三つ葉
味付けはお出汁薄口しょうゆ
子供のころから母が良く作ってくれた味です!

2つめは、「鰤のお雑煮

こちらは、宮崎の漁師町の父の実家風
先ほどと鶏もも肉以外の具は一緒。味付けも一緒です。
焼いた鰤をトッピング!(本来は焼いた鰤を出汁にするそうですが・・・)
鰤を崩しながら汁と一緒に食べると・・・
香ばしく、ふんわりとしたやわらかい身がお出汁とよく合い、上品な味わいでした

皆様はどんなお雑煮を召し上がりましたか?

今年も良い一年になりますように・・・
どうぞよろしくお願いいたします

坂口陽香





最新の画像もっと見る