ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

自炊呑み、四月も終わり。

2010年04月30日 | 呑む・喰らう

 

なんだかんだで四月もおしまい。大好きなホタルいかも旬を終える。

そんな中、いつもの自炊呑みですよー。

 

  

     

  

  

 

モツは熱いうちに食べないと硬くなっちゃうからね。もやし、エリンギの歯ごたえと、舞茸の風味、玉ねぎの甘さ。

酒のツマミにもなるし、なんだったらメシのおかずにもなるゾ。

 

  

 

鮭ハラス焼き。

 

  

 

たぶん今年サイゴのホタルいか。ちょっと居酒屋風に並べてみました。これにシソの葉、菊の花を添えたら5~600円はいただけるね。(ホントはスーパーで買ったので198円。)

 

  

 

おんなじお皿だけど、春菊のおひたし。おじさんになってくると、ほうれん草とかより、春菊のようなクセのある方がウマく思うもんだね。

 

  

 

炭水化物は、餅の磯辺焼き。

 

         

 

師匠画像で今回はおしまい。またねー。

 

                              ハル★

 


自家製チャーシュー・3(完成)。

2010年04月29日 | 呑む・喰らう

 

特製ダレには、今回はじめて黒糖を入れてみた。これでコクがでたらいいなー。

弱火でクツクツ煮込む、煮込む、煮込む。

 

  

  

 

染みこんで味がなじみますように、プスプス、プスプス。

 

  

  

 

レシピによっては数日後の方がおいしくなるってあったけど、そんなに待ってられないので、熱いうちに試食。

さっぱりキュウリを敷いたお皿と、別に作っておいたピリ辛のタレをまんべんなくかけて。

 

 

  

  

 

はい、完成でーす。

肉自体、ちょっと硬い部分と柔らかな部分があって、しかもキュウリとの相性もバッツグン。

短時間でできた割りに、けっこうな出来栄えでしたよ。

自己評価【75点】なり。

 

                              ハル★

 


自家製チャーシュー・2。

2010年04月28日 | 呑む・喰らう

 

塩こしょうをまんべんなく付けて、フライパンで軽く焼き色をつけようとしてたら、熱湯に投入してた。

ま、いいか…。

 

  

       

       

       

             

       

 

あれ?画像が小さくなっちゃった。

ま、いいか…。

 

次回、いよいよ完成。そして喰らう。

 

 

                              ハル★

 


自家製チャーシュー・1。

2010年04月27日 | 呑む・喰らう

 

『ハイ、肉、ドーン。』って感じでしょ。

 

  

 

師匠から聞かれ、ネットで調べたレシピをもとに、自家製チャーシューのできるまでをどうぞ。

 

  

  

  

  

     

  

     

 

あら、師匠ったら縛り上手ですこと…。だはは。

次回は煮付け編。

 

                              ハル★

 


悪意はありましぇん。

2010年04月26日 | マンガ・イラスト

 

い、いや。似顔って得意じゃないんですが…。

い、いえ。敵意とか、そんなのじゃなくて…。

 

  

 

ちょっと描いてみただけなんですぅ。そしたら、こんなのが描けちゃっただけですぅ。

 

知人のHさんです。ホントにステキなお声をしています。

大好きなユーミンを歌うと、聴いているコチラのテンションがあがる、そんなHさんです。

 

  

 

 

                              ハル★