お聞きしたいことがある。
お蕎麦屋さんのざるそばって、香りもよくおいしいよね。でもさ、あれって量が少な過ぎない?
え、大盛りにしろって。そうすると料金が高いじゃん。(←セコいかしら。)
だから自室で作って、腹いっぱい食べたいのだよ。
冷やしとろろソバの大盛り。
夏の定番の夕食。大好きーっ。
ハル★
お聞きしたいことがある。
お蕎麦屋さんのざるそばって、香りもよくおいしいよね。でもさ、あれって量が少な過ぎない?
え、大盛りにしろって。そうすると料金が高いじゃん。(←セコいかしら。)
だから自室で作って、腹いっぱい食べたいのだよ。
冷やしとろろソバの大盛り。
夏の定番の夕食。大好きーっ。
ハル★
ユーミン楽曲提供、芦田愛菜ちゃんの新曲CD、いよいよあさって発売。
ところが早くもDAMで配信されているではあーりませんか。
お店の人が見つけてくれた。
よっしゃ、公言通り、歌うゾー。
ちょっとドキドキ。そしてワクワク。
えへへへ、二日連続で歌ってしまったー。
ハル
夕刻の夏空。
暑い、暑い、暑い日々ですねー。
今年の夏休みは、ちょっと遠出しようかな、なんて計画中。
暑いから、ブッ倒れないようにしないとね、いや本当に。
ハル★
あづいねー。あっづいよー。
本当はガスレンジを使いたくないんだけど、ハラ減るもんねー。
かと云って、栄養も考えなきゃ。
休日の昼、定番のそうめん。それに夏サラダ。
そうめんの薬味は長ねぎとみょうが。
サラダはレタス、玉ねぎ、ピーマン、トマト。それにチーズ。
これだけ野菜を食べときゃ、暑い日も乗り越えられるでしょ。
ハル★
ビールの肴で好きだったもの。それが【中華くらげの和え物】。
くらげって本格的中華の前菜ってイメージがないかな?だから中華料理屋で食べるものだと信じていた。
ネットで見たら、あまりにも簡単だったので、さっそく作った。
へー、くらげってこんな風に売っていたんだね。
湯がいたもやし、きゅうりをスライスして塩もみ、ハムを短冊切り。
それにくらげを混ぜて、ポン酢、ゴマ油で和え、白ゴマを乗せてできあがり。
色あいで、冷やしトマト。
コリッコリッとした食感。そうそう、これこれ。これが大好きなんだ。
めっちゃ簡単じゃん。また作ろうっと。
ハル★