ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

テルさんの誕生日。

2012年06月30日 | 日常雑記

 

6月27日、テルさんの誕生日。御年◎才(笑)。

 

ささやかながら、お祝いを差し上げた。

宴席は浅草・ひで吉さん。マスターにムリを云って、メニューにない特別料理をたくさん作ってもらった。

これがウマいのなんの。

肉食系テルさんの好物ばかりで、本人も大いに喜んでくれた。

 

マスターは、このブログを見てくれているので、改めてここでお礼を伝えます。

『本当にありがとうございました。』

それにプレゼントまで用意してくれて、本人に代わりお礼を申しあげます。

『重ねがさね、ありがとうございました。』

 

 

で、自分はコレをプレゼントした。

   

名前入りのロックグラス。

   

ちょっと高かったけど、ふんぱつしちゃった。

 

二次会はカラオケへ。

                                         ←テルさんです。

 

これからも健康で楽しく過ごしていきましょう。

 

                              ハル★

 


トマトとチーズの冷製パスタ・後。

2012年06月29日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

 

   

 

粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やす。

 

ソースが冷えたなー、と感じるころパスタを茹でる。

 

茹で上がったら冷水でしめる。そう、ざるそばのごとく。

 

 

そして盛り付け。カリカリベーコンと水菜をトッピング。

   

食べるときはグッチャグッチャにするけど、写真に撮るときくらいはそれなりにね。

 

               

トマトの酸味もまろやかで、チーズでコクがあり、シャキシャキ水菜の食感もいい感じ。

 

なんともおっしゃれな一品でしょ、へへへのへ。

 

                              ハル★

 


トマトとチーズの冷製パスタ・前。

2012年06月28日 | 呑む・喰らう

 

梅雨で蒸し暑くなってきたね。

 

そうめんや冷やし中華もいいけど、たまにはボリュームがあるパスタも食べなきゃ。

今回は冷やしたパスタを作った。

 

   

最初にカリカリに焼いたベーコン。トッピングにするので先に焼いておいて、油を切りつつ冷ましておく。

 

   

 

湯剥きしたトマト。

   

   

 

玉ねぎのみじん切り。

   

 

にんにくで油に香りづけ。

   

 

先に軽く玉ねぎを炒め、トマトを潰しながらあわせる。

   

   

トマトが煮崩れる程度まで炒める。

 

   

トマトピューレ、ケチャップとマヨネーズで味付け。

1センチ角に切ったチーズを絡める。

 

できあがりは、あしたに続く。

 

                              ハル★

 


あら、こんなところに・4。

2012年06月27日 | 日常雑記

 

なんか、このシリーズも楽しくなってきた。

本物のスカイツリーを見上げるより、『あら、こんなところに。』の発見の方がが面白い。

あまのじゃくな性格が幸いしてるみたい。

 

              

横断歩道の真ん中で立ち止まったりして撮るけど、決して交通のジャマにはならないように注意してるよ。

 

              

              

ほら、ちょっとしたガラスの角度で、こんな面白いのが見られる。

 

                              ハル★

 


あら、こんなところに・3。

2012年06月26日 | 日常雑記

 

ちょっと気に入ってしまった感のある、このシリーズ。

 

スカイツリー、どこかに見えないかなー、なんて探している自分が居たりする。

 

              

ガラスの角度が微妙にズレていて、モザイク風になったのもおもしろい。

どうでしょう?

自分で云うのもナンだけど、ちょっと秀逸な画像だと思う。

 

                              ハル★