ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

牡蠣のあんかけソバ。

2011年02月28日 | 呑む・喰らう

 

上沼恵美子さんの料理番組で作っていた【牡蠣のあんかけソバ】(←クリックしてね。)を再現してみよう!

 

牡蠣好きの自分ですので、これは作らないといけませんねー。

用意するものは、

加熱用牡蠣、豚コマ肉、しいたけ、生姜、長ネギと茹でて保存していたほうれんそう。

 

  

豚肉としいたけ、長ネギを炒め、

  

湯を入れて、

  

塩で洗ってキッチンペーパーで水分を取った牡蠣を入れる。

  

だしつゆを入れて、

  

水溶き片栗粉でとろみをつける。

  

すりおろし生姜をちょっと入れて、

  

  

これでとろみつゆの完成。

あ、油揚げなんかあったらいいかもね。

 

ソバを茹でておいて、

  

盛り付ける。

  

 

でっきあがりー。

  

  

寒ーい冬の日って、あんかけ系がウマいよねー。熱々のうちに、一気に喰って汗かいて、こりゃ至福を感じてしまうよ。

あー、シャーワセーだー。

生ガキも大好きだけど、加熱した牡蠣も味が凝縮して、んー、たまらんッ。

 

                              ハル★

 


青梅にドライブ・後。

2011年02月27日 | 日常雑記

 

きのうの続き。

 

  

  

  

  

 

遠景には、普通に山々が見えるよ。

お届けモノ、おしまい。

 

帰りは高速で飛ばすゾー。

 

  

  

  

  

  

  

  

 

一般道に降りたら白バイが…。

  

 

もともと外勤が少ないので、たまに羽根を伸ばせたかな。

 

                              ハル★

 


青梅にドライブ・前。

2011年02月26日 | 日常雑記

 

お仕事中、突然に『誰か青梅に届け物してくれないか。』と。

 

特にナンにも予定がなかったので、冗談半分で『行きまヒョか?』なんてニヤけて云ったら、

『じゃ、ヨロシク。』って。

 

急きょ出掛けることになった。青梅って、未だ行ったことがないんだけどね。

 

ラジオを聞きながら、お天気もよく、なんかドライブ気分。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

なんとまぁ、のどかですこと。同じ東京とは思えないくらい。

空き地にクルマを停めて、お昼寝でもしたい。

だめだめ、お届けモノは急ぐんだから。

 

後半に続く。

 

                              ハル★

 


かいわれ大根栽培・C。

2011年02月25日 | 日常雑記

 

かいわれ栽培の三日目。

ここからは大きな変化がないので、数日間をまとめてみるね。

 

まず、三日目の朝。

  

 

三日目の夜。

  

 

四日目、朝。

  

 

四日目、夜。

  

  

ちょっと変わってきたね。

 

五日目、朝。

  

  

 

五日目、夜。

  

  

 

普通なら一週間くらいで伸びてくるらしいんだけど、部屋の気温が低いので、どうも生育が遅い。根腐りの心配もちょっとあるけど、まだまだ大丈夫でしょ。

 

六日目以降に続く。

 

                              ハル★

 


親父スヰーツ・後。

2011年02月24日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

 

  

  

 

ふんわりー、フワフワ。

  

  

 

今まででイチバンおいしくできたみたいだ。やったね。片栗粉がよかったのかな。

 

  

冷めると表面が固くなってしまうけど、軽くチンするだけで、元のふっくら状態に戻ってくれる。

 

自己評価。

プレーン、75点。

ココア味、100点。満足でありますっ。

 

                              ハル★