上沼恵美子さんの料理番組で作っていた【牡蠣のあんかけソバ】(←クリックしてね。)を再現してみよう!
牡蠣好きの自分ですので、これは作らないといけませんねー。
用意するものは、
加熱用牡蠣、豚コマ肉、しいたけ、生姜、長ネギと茹でて保存していたほうれんそう。
豚肉としいたけ、長ネギを炒め、
湯を入れて、
塩で洗ってキッチンペーパーで水分を取った牡蠣を入れる。
だしつゆを入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
すりおろし生姜をちょっと入れて、
これでとろみつゆの完成。
あ、油揚げなんかあったらいいかもね。
ソバを茹でておいて、
盛り付ける。
でっきあがりー。
寒ーい冬の日って、あんかけ系がウマいよねー。熱々のうちに、一気に喰って汗かいて、こりゃ至福を感じてしまうよ。
あー、シャーワセーだー。
生ガキも大好きだけど、加熱した牡蠣も味が凝縮して、んー、たまらんッ。
ハル★