ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

磯のクリーム感。

2012年08月31日 | 呑む・喰らう

 

岩ガキ、最高にウマいね。

 

なんなの、この濃厚さって。

   

いつものように【浅草・ひで吉】さんでいただきました。

 

次は焼きハマグリ。

磯の香り、旨味。たまらんッ。

   

 

是非とも味わって欲しいものです。

 

                              ハル★

 


軟骨つくね作り・後。

2012年08月30日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

 

タレを絡めて、もうひと焼き。

   

 

   

白ゴマをかけて香ばしさアップ。

   

 

一個試食してみましょう。

   

おぅ、この食感。そう、この食感。まさに再現したかったこの食感。このコリコリ感。意外と簡単に再現できてオドロキ。

 

知人に食べてもらうには飾りつけなきゃね。

   

   

シソの葉を敷いて、青のりをパラパラ。

   

最終的には一味とうがらしをかけて食べていただいた。

 

今度は丸い形状ではなく、棒状にして串をさして、焼き鳥風にしてみたい。

 

おいしくできて、あーよかった。

 

                              ハル★

 


軟骨つくね作り・前。

2012年08月29日 | 呑む・喰らう

 

以前勤務していた浜松町駅近くの焼き鳥【秋田屋】。

ここの名物焼き鳥が肉だんごと呼ばれている鶏つくね。

軟骨の食感が残り、どこを探してもレシピが見つからない。どうやら門外不出みたい。

 

だったら自分で作っちゃえ。

 

用意した食材。

鶏軟骨(やげん)、鶏挽き肉、にら。

軟骨はフードプロセッサーで、食感が残るくらいに粉砕。

   

 

混ぜ合わせ、粘り気がでるまでコネコネ。

   

   

   

成形してフライパンで蒸し焼き。

   

   

しょうゆ、みりん、砂糖のタレを絡める。

 

完成は、あしたに続く。

 

                              ハル★

 


サンプルのナポリタン。

2012年08月28日 | 日常雑記

 

基本外食は飲食の【飲】のお店ばかり。

【食】だけを目的にしたお店には、めったに行かない。

いやだねー、呑ン兵衛は。

 

以前は昼メシのほとんどが外食だった。あの頃が懐かしい。

 

ふとショーケースのサンプルメニューを見て、立ち止まってしまった。

 

   

 

 

   

喫茶店やレストランで、ナポリタンなんて何十年食べていないんだろうか。おそらく四半世紀。

 

そうか…、スープやサラダがついて700円以上もするのか。う~ん。

 

やっぱり自分で作っちゃえ、となっちゃう。

 

                              ハル★