まだまだ寒いけど、青空で気持ちのいい日曜、ヤボ用で上野のアメ横あたりに行った。
お正月もおわった日曜の昼過ぎだと云うのに、ここって人手が多いねー。
そうそう。この上に神社があるんだよね。
昭和のにおいがプンプンするお店の佇まい。いつかは入ってみたいなー。
ハル★
まだまだ寒いけど、青空で気持ちのいい日曜、ヤボ用で上野のアメ横あたりに行った。
お正月もおわった日曜の昼過ぎだと云うのに、ここって人手が多いねー。
そうそう。この上に神社があるんだよね。
昭和のにおいがプンプンするお店の佇まい。いつかは入ってみたいなー。
ハル★
トモダチのNさんが、正月早々に入院。
お見舞いに行ったら、かなり落ち込んでいた。
そうなんだよねー、入院って考える時間がたくさんあり過ぎるから、いろんなことを思い、落ち込んじゃうんだよね。
なかなかプラス方向に考えるって難しい。
でも無事に退院できて、ほんとよかった。
お見舞いのお返しに、これをいただきました。
なんか時季外れのクリスマスプレゼントみたいな包装ですね。
え?爪切り?変なの。それと、
え?シリコンスチーマー?変なの。
でも、実を云うと、以前から欲しかったんだよねー。自分で買うのは、ちょっと…。と思っていたからね。
Nさん、料理好きな自分を考えてくれたのかなー。
だったらありがたいことです。
後日、使用した料理と感想をアップするからね。
ハル★
バラのドライフラワー?にしては汚い色。
チョコレート?にしてはマズそう。
正解はコレ。
まつぼっくりでした。
この状態って、カサが開くって云うのかな。
ちょっと調べたら、まつぼっくりは『松陰嚢(まつふぐり)』が転訛したんだって。あらイヤですこと。
あんまり放言しない方がいいね。
ハル★
師匠に焼酎をいただいた。
神酒造の黒麹焼酎・千鶴、25度、720ミリ。
おいしい焼酎、ありがとう。
ところで。
師匠は軽くビールを呑んだあと、麦か米のクセのない焼酎の水割りが通常。
自分はちょっと多めにビールを呑んだあと、芋焼酎のロックが基本。
ふたりとも酒豪やウワバミではなく、あくまでも呑ン兵衛。それか呑み助。
このあたりが丁度いいカテゴリーだと思う。
ハル★
先日アップした【師匠の白菜漬け】の続編。
大好きな一味唐辛子を多めに掛けて。
う~ん、美味じゃ。やっぱり自家製って、真心がこもっているって云うのか、愛情なのかわからないけど、ひと味もふた味も違う。
『なにかが足らない。』や、『カンペキじゃない。』ってところがいいのかもね。
師匠、ゴチそうさま!
ハル★