ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

上野界隈ブラブラ・1。

2011年01月31日 | 日常雑記

 

まだまだ寒いけど、青空で気持ちのいい日曜、ヤボ用で上野のアメ横あたりに行った。

 

  

  

お正月もおわった日曜の昼過ぎだと云うのに、ここって人手が多いねー。

 

  

そうそう。この上に神社があるんだよね。

 

  

  

  

  

  

昭和のにおいがプンプンするお店の佇まい。いつかは入ってみたいなー。

 

                              ハル★

 


退院おめでと。

2011年01月30日 | 日常雑記

 

トモダチのNさんが、正月早々に入院。

お見舞いに行ったら、かなり落ち込んでいた。

 

そうなんだよねー、入院って考える時間がたくさんあり過ぎるから、いろんなことを思い、落ち込んじゃうんだよね。

なかなかプラス方向に考えるって難しい。

 

でも無事に退院できて、ほんとよかった。

 

お見舞いのお返しに、これをいただきました。

 

     

 

なんか時季外れのクリスマスプレゼントみたいな包装ですね。

 

  

え?爪切り?変なの。それと、

 

  

え?シリコンスチーマー?変なの。

 

でも、実を云うと、以前から欲しかったんだよねー。自分で買うのは、ちょっと…。と思っていたからね。

Nさん、料理好きな自分を考えてくれたのかなー。

だったらありがたいことです。

 

後日、使用した料理と感想をアップするからね。

 

                              ハル★

 


さて、なんでしょう。

2011年01月29日 | 日常雑記

 

 

  

 

バラのドライフラワー?にしては汚い色。

チョコレート?にしてはマズそう。

 

正解はコレ。

  

 

まつぼっくりでした。

この状態って、カサが開くって云うのかな。

 

  

 

ちょっと調べたら、まつぼっくりは『松陰嚢(まつふぐり)』が転訛したんだって。あらイヤですこと。

あんまり放言しない方がいいね。

 

                              ハル★

 


ウマいぞっ。

2011年01月28日 | 呑む・喰らう

 

師匠に焼酎をいただいた。

神酒造の黒麹焼酎・千鶴、25度、720ミリ

 

  

  

  

  

おいしい焼酎、ありがとう。

 

ところで。

師匠は軽くビールを呑んだあと、麦か米のクセのない焼酎の水割りが通常。

自分はちょっと多めにビールを呑んだあと、芋焼酎のロックが基本。

 

ふたりとも酒豪やウワバミではなく、あくまでも呑ン兵衛。それか呑み助。

このあたりが丁度いいカテゴリーだと思う。

 

                              ハル★

 


白菜漬け・3。

2011年01月27日 | 呑む・喰らう

 

先日アップした【師匠の白菜漬け】の続編。

 

  

 

  

大好きな一味唐辛子を多めに掛けて。

  

 

う~ん、美味じゃ。やっぱり自家製って、真心がこもっているって云うのか、愛情なのかわからないけど、ひと味もふた味も違う。

『なにかが足らない。』や、『カンペキじゃない。』ってところがいいのかもね。

 

師匠、ゴチそうさま!

 

  

 

                              ハル★