大昔、喫茶店で初めて食べたトーストの厚さが、今でも忘れられずにいる。
たぶん昔の喫茶店は、食パンを仕入れるときカットされていない長いまま(サ3斤サイズ)を仕入れていたんだと思う。
お客からオーダーがあってから、パン切り包丁で【サンドイッチ用】や【トースト用】にカットしていたんじゃないかな。
一般家庭では6枚切りや8枚切りが主流だったと思う。
だから(高校生かな?)喫茶店で初めて分厚いトーストを見たとき、ちょっと驚いた。
自分はずっと食パンは四枚切りを買っている。
ある日の食卓。
まずはピザトースト、サラダ、ヨーグルト、牛乳。
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玉ねぎとピーマンはみじん切り、ピザソースを塗った食パンに乗せて溶けるチーズ。
サラダはレタス、キュウリ、トマト、ピーマン、玉ねぎ、ハム。
そしてハムチーズトースト、サラダおかわり。
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マスタードとマヨネーズを塗ってハムと溶けるチーズ。
さすがに四枚切りを二枚は食べ過ぎかな。
ハル★
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