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冷蔵庫の一番上の段は、「死角」
先日、久しぶりに確認したら、強力粉、発見。
そういえば、2011年で期限の切れている「ドライイースト」もあったはず。
うー。こりゃ、いかん、使ってしまわねばー。
で、巷で流行っていた、「こねないパン」っていうのを作ってみようー。
と、まずは試しに。強力粉100グラムで6個作れるレシピで挑戦。
温めた牛乳に、砂糖、塩、イースト、バターをかき混ぜ。
粉を入れて、ちょちょいっと混ぜて、レンジでチン。
タッパーで発酵(ベランダに出しておいた、気温25度なもんで温かい)
2倍に膨らんだら、取り出し、打ち粉したまな板でぺしゃんこにして
6等分して、ころころ丸める。
またまた、ベランダで再発酵20分。
粉をちょちょいと上からふって、180度で20分焼いたら出来上がりました。
添加物なしの、やさしいお味。
ちょっと、生地がおもたい感じがしたのは
粉もドライイーストも古かったからかなー?
簡単だけど、やっぱりこねた方が、ふんわり感でるでしょうねー。
そういえば、ハイジの「白パン」って
食べてみたいものの、ひとつだったなー
って、思い出しながら食べました。
参考にしたのは
『村上祥子さんの いちばんカンタン!おうちパン』です。
見た目は、同じように出来上がりました。\(^_^)/
次回は、新しい粉とイーストで挑戦しますー。