10/12に落花生の収穫。
2つの籠に、持ち上がらないほどの量です。
掘って、軽く土を流し、玄関に入れられる
写真の状態までが夫の仕事。
先ずは、この状態でもOKという家に届けました。
その後、洗って、洗って、茹でて、茹でて、1回の茹で時間が30分。
それを何度も何度も。2日間かかりました。
家でそれほど食べる訳ではなく、何軒にも配り歩きました。
落花生が一段落したら、生姜です。台風の前に。
この量も半端ではありません。洗って、洗って。
殆んどを梅酢に漬けました。大変でした。
「どうしてこんなに作るの!」 「できちゃったんだヨ!」と
言い争うほどの量と、大変さでした。
生姜は、毎日食べていますが、とっても美味しいです。
これは、私も子供達も、だ~い好きです。
2つの籠に、持ち上がらないほどの量です。
掘って、軽く土を流し、玄関に入れられる
写真の状態までが夫の仕事。
先ずは、この状態でもOKという家に届けました。
その後、洗って、洗って、茹でて、茹でて、1回の茹で時間が30分。
それを何度も何度も。2日間かかりました。
家でそれほど食べる訳ではなく、何軒にも配り歩きました。
落花生が一段落したら、生姜です。台風の前に。
この量も半端ではありません。洗って、洗って。
殆んどを梅酢に漬けました。大変でした。
「どうしてこんなに作るの!」 「できちゃったんだヨ!」と
言い争うほどの量と、大変さでした。
生姜は、毎日食べていますが、とっても美味しいです。
これは、私も子供達も、だ~い好きです。
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