そばうち教室の手伝い(?)に行って来ました。
南公民館です。
今月は各公民館での、そばうち教室が多いようです。
先ず講師が説明しながら見本のそばを打ち、
その後、5名の講師(妹を含む)が手伝いながら各自で。
サラサラのそば粉を少量の水でまとめるのが大変そう~
捏ねて伸ばすのもコツと力が必要なようです。
見ているだけでも勉強になりました。
各自で打ったのは持ち帰りで、
茹でて食べたのは、前日に講師グループが準備を兼ねて
打ったそばです。
そば、鯖節から摂った"そばつゆ"を頂いてきました。
このグループは、そば粉、そばつゆにも拘りがあります。
その人たちの言う"最高のそば"を何度も食べさせて貰っているのですが、、、
私には、あまりそばの味が分かりません。
でも、美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます