橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】キムチ納豆TKG【卵かけご飯】【秒速レシピ】

2020-07-20 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は急ぎの朝ごはんにオススメのレシピをご紹介しようと思います。

自分は実は卵かけご飯は小学校に上がるころから最近まで一切食べていませんでした。

偏見ですが、なんとなく、美しくないイメージがあって、、、

ただ、Oisixやちょっといいスーパーでいい卵を買ったときに、卵かけご飯がおすすめと書いてあるのです。

それならやってみようじゃないのと思うようになり、30年ぶりくらいに食べ始めました。

久しぶりに食べるとおいしいものですね。

特に、このレシピで食べるとおいしいですよ!

ちょっとの手間がかかりますが、ぜひ試してみてくださいね~♪


材料(1人分)
・卵 1個
・納豆 1パック
・キムチ 適宜

作り方
1. 卵を黄身と白身に分け、白身をごはん茶碗に入れて小さな泡だて器またはフォークで白っぽくなるまで泡立てる
2. 1にごはんを入れてさらに泡立て、ふわふわしたごはんにする
3. 納豆に付属のたれを入れて混ぜ、キムチを混ぜる
4. 3を2の上にのせて黄身をその上にのせて完成


普段の卵かけご飯とは一線を画す出来栄えです♪

朝、卵や納豆などタンパク質を食べると体の代謝が上がると言われていますから、ダイエットにもよさそうです。

なにより、おいしいものを食べるとテンション上がりますよね~★

これなら、火も使わず、お子さんでも作れるので、安心してお手伝いしてもらえますね。

朝から元気出していきましょう♪




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】カレイの煮つけ【消化に良い】【回復食】

2020-07-20 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

ここ最近、暑かったり寒かったりで不思議な天気ですね。

先日、友達が食あたりでダウンしていたため、看病に行ってきました。

生ものには注意が必要ですね。

看護師の友達によると、食べてみて怪しい食べ物は大体当たるそうです(本当かな?笑)

食べられるようになってから、うどんを作ってあげて、大丈夫そうなら白身魚を、と思って作りました。

体に優しい料理です。


材料(1人分)
・カレイ 半身
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水  60ml
・生姜 2~3スライス

作り方
1. フライパンにみりん、醤油、水を入れて沸騰させる
2. カレイを入れてタレをかけながら温める
3. 表面に火が通ったら生姜を入れて、落し蓋をする
4. 火が通ったら完成

ちなみに、カレイの卵は身を食べ終わった後に改めて火を通してくださいね。

消化にはあまりよくないので、体調がいい時に食べましょう♪

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、この作り方、ほとんど金目の煮つけと一緒です。

基本的には醤油:みりん=1:1でOKです。

しっかり沸騰しているところに入れてさっと煮ることで、お魚の臭みが出にくいですし、身が崩れにくいです。

味付けについては醤油やみりんの味にもよるので味見しながら好みを見つけてみてくださいね~♪

余談ですが、カレイとヒラメの見分け方ってご存知ですか?

お腹を手前にしたときに、目の位置が左か右かで見分けます。

左ヒラメに右カレイと聞いたことがある方もいらっしゃるのでは?

自分もずっとそう思っていたのですが、たまにそうじゃない輩もいるみたいで、、、

詳しくは画像引用のマルハニチロのコラムを読んでみてくださいね!

それでは一週間、頑張っていきましょう♪




橋岡克仁