橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【手ごねパン】コーンパン【3coins】【ドラえもん】

2020-07-25 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日3coinsの前を通りかかったら、ドラえもんのグッツがたくさん出ていて、思わず2歳の甥っ子向けに買ってしまいました~♡

今度会う時にもっていこうと思います♪


もう50周年なんですって!

自分は大山のぶ代さん時代。

当時、ドラミちゃんはどちらかというと映画には出てくるけど普段のアニメではあんまり出てこないレアキャラだったのですが、グッツでは元気そうでよかったです。

ドラえもんが服着ているの、初めて見る気がします。

それにしても、まだまだテレビで頑張っているなんてさすがドラえもん!

妹に甥っ子がドラえもんを知っているか聞いたら、「知ってるよ」と。

2歳の甥っ子もドラえもんを見て育ってるんだな~。

なんだかしみじみしてしまいますね。



さて、今日もついつい焼いてしまいました~。

最近はまっているパン。

スーパーに行ったらコーンの缶詰が安かったので、コーンパン思いついてしまったんです。。

まだ食べたことはありませんが、びえいのコーンパン食べてみたいなと思っています。


空港で人気なんですって。

食べたら再現レシピ作ってみたいと思っています。

さて、今日は食事の時に食べるパンを作ってみました。

甘みは少ないので甘めが好きな方は砂糖を増やしてみてください♪


材料(12個分)
・強力粉 350g
・インスタントドライイースト 3g
・卵 1個
・コーン缶 1個
・水 適量(卵とコーン缶の汁と合わせて190g)
・塩 5g
・砂糖 15g
・バター 10g

作り方
1. ボウルに強力粉を入れたらインスタントドライイーストと砂糖を近くに入れ、逆側に塩を入れる

2. コーン缶の汁と実を分けておき、器に卵を溶いてコーン缶の汁と水と合わせ、1に一気に入れる
3. ひとまとめになって手にくっつかなくなるまで混ぜてこねる(写真くらいまで)

4. 3にバターを加え、体重をかけてこね、たたく、こねる、たたく、こねるを続け、生地を引っ張ったときに薄く膜になるようになったらこね上がり
5. 4にコーンを加えてまんべんなくいきわたるようにこねながら混ぜる
6. 濡れタオルをボウルにかぶせて30℃~40℃くらいのところで30分~1時間くらい発酵させる
7. 2倍くらいの大きさに発酵した真ん中らへんに軽く打ち粉をして指を一本突っ込んでみて、生地が戻ってこなければ発酵完了 
8. 7を12分割して丸め、10分程度休ませる
9. 表面がピンと張るように丸めて下を閉じる
10. オーブンを220℃に予熱しておく
11. 二次発酵20分~30分置いて1.5倍くらいになったら霧吹きで水をかけて茶こしで粉をふり、包丁で少し切れ目(=クープ)を入れる
12. オーブンで15分焼いて完成
左はクープとか入れずそのまま焼いてみたもの

コーンから水分が出てくるのでまとめるのにちょっとてこずりました。。

普段よりもべちゃっとしているかもしれませんが、成形するときに打ち粉をすれば大丈夫!

あんまり細かいこと気にせず、楽しく作りましょう!

料理はおいしさも大事ですが、作るほうとしては楽しさが大事ですから♪

うちのオーブンはどうしても焼きムラができてしまうんですが、それでもおいしく焼けました。

お店で売っているコーンパンよりも甘みは少ないので、甘めが好きな方は好みで足してみてくださいね~♪

砂糖は35gくらいまで増やしても違和感ないと思います。

その日の気分で決めてくださいね♪

パンで気を付けるのは塩の量と発酵度合いです。

お菓子と違って、そこさえ間違えなければ実はあまり大失敗はないのです♪

焼き立ての香りとおいしさは格別!

ぜひ、試してみてくださいね。

それでは、楽しい休日をお過ごしください♡




橋岡克仁

【手作りに挑戦】【中華】麻婆豆腐【麻辣】【激辛】

2020-07-25 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

暑い日が続くと、ストレスが溜まって辛いものを食べたくなりませんか?

自分は結構暑い時は辛いものが食べたくなるタイプです。

今日は花椒(ホワジャオ)の香りが効いたピリッと痺れる麻婆豆腐です♪

素を使わなくても簡単に作れますよ~♪

好みの辛さにできるのがいいですよね☆


材料(2人分)
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 130g(小さいパック1個分)
・生姜 親指の第一関節分くらい(チューブでもOK)
・にんにく 1片(チューブでもOK)
・ねぎの白いところ 1本分
・花椒 小さじ1
・豆板醤 小さじ1(辛いのがお好きなら増やしてください♪)
・甜面醤 小さじ1
・豆鼓醤 小さじ1
・ウェイパー 1~2cm
・オイスターソース 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 180ml
・油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

作り方
1. ねぎと生姜はみじん切り、豆腐は賽の目に切っておく
2. 余裕があれば豆腐の食感がぷるるんとするので、鍋に水を沸かして豆腐をゆでておく
3. フライパンに油と花椒を入れて火にかけ、香りを出す
4. 生姜とにんにく、豆板醤をいれて香りを出す(弱火のほうが安全)
5. 火を中火に上げてひき肉を広げて入れてあまり動かさないようにして火を通す
6. 8割方火が通ったら豆鼓醤と甜面醤を入れて炒めて香りを出す
7. ウェイパーと水、オイスターソース、鶏がらスープを入れて沸騰させる
8. 沸騰したところに豆腐を入れる
9. 再度沸騰したら水溶き片栗粉を加えて3分くらい煮る
10. ねぎを加えてなじませ、最後にごま油を入れて香りと照りをだして完成

今回のレシピでは花椒がポイント!

めちゃめちゃいい香り出ます♡

できればこれは買ってほしいな~

普通にスーパーの中華食材コーナーに売ってます。

自分がよく使っているのはユウキ食品のもの。
画像引用⇒ユウキ食品HP

100円ちょっとで売ってます。

豆鼓醤は省略してもOKですが、最近は普通にスーパーでも売っているので買ってみても損はないです。

野菜炒めの時に加えると独特の風味がおいしいですよ。

ちなみに、本場中国でよく食べられているのはこのおばさんの写真がついたものだそうです。

画像引用⇒Rakuten

アメ横とかで売ってるやつですね。

ご飯にかけてそのまま食べてもいけます(中国出身の友達がそう言ってました)

調味料を使いきれるかな、、、という方は以下の料理を食べて使いきれるかどうかで判断してみてください♪

【花椒】痺れ系、香り担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・野菜炒め
・角煮
・麻辣湯

【豆板醤】辛味噌系、辛味担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・エビチリ
・麻辣湯

【豆鼓醤】八丁味噌系、深み担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・野菜炒め(豆鼓炒め)

【甜面醤】甘味噌系、甘みと深み担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・北京ダック
・回鍋肉
・きゅうりにつけてそのまま

【ウェイパー】スープの素、香りと味担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・チャーハンはじめ、野菜炒めなど炒め物全般
・スープ

【オイスターソース】旨味が強いソース系、深みと味担当
・麻婆豆腐、麻婆ナス、麻婆春雨、、、
・野菜炒め
・鶏とカシューナッツの炒め物
・チンジャオロースー
・ガパオ

自分が普段使っているのはこんな感じでしょうか。

麻婆が好きなのでその頻度が高く、結構使いきれます。

また思いついたら書き足していきます~♪

生姜やねぎ、にんにくが入っているのでスタミナつきそう!

そして食べているそばから汗が噴き出てきますよ~♪

温活にもなるので、免疫力もUPを期待しちゃう♡

おいしい食事で元気に連休を過ごしましょうね♪





橋岡克仁