橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】消化にいい親子うどん【回復食】【二日酔い】

2020-07-21 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

急に暑くなり、なんだか胃腸の調子が、、、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。

それ、たぶん夏バテですね。

夏バテの原因はいろいろあるかと思いますが、冷たい飲み物を飲みすぎて胃酸が薄まってしまったりとか、逆に胃酸が多く出すぎちゃったりとかが多いようです。

暑いからといってあまり冷たいものをとりすぎるのはよくないので、みなさん一緒に気を付けていきましょうね。

でも水分は必要~~~!

塩分、ミネラルを上手に摂取して健康体を維持したいですよね。

自分がちょっと胃の調子よくないかも~というときはぐだぐだに煮たうどんを食べることが多いです。

給食のうどんオマージュ的な、、、

ということで、今日は胃に優しい消化にいいものだけ入れためちゃめちゃ簡単親子うどんを紹介します。


材料(1人分)
・お好きなゆでうどん 1袋
・お好きなうどんつゆ 1袋
・鶏むね肉のひき肉 50g
・温泉卵 1個

作り方
1. ケトルにお湯を沸かす
2. 鍋でうどんつゆを温める
3. 2が沸騰したらひき肉を加えて火を通す
4. 1が沸いたらボウルとざるを重ねたところにうどんを置き、お湯をかけて温め、ほぐす
5. どんぶりにお湯を切ったうどんを入れ、2をかけ、温泉卵を割り入れて完成


ほぼ市販品なので失敗がありません!

うどんをもっとぐだぐだにしたいときは鍋でうどんを先に煮るのでもOK。

あと、もっと調子が悪い時は鶏肉を抜いてね♪

食べられそうなときに、食べられそうなものを食べていきましょう♪

あんまり急に食べると悪化しちゃうから要注意です~★

最近、うどんつゆっていろいろありますよね~。

自分は基本的にそういうの使わない派だったのですが、体調悪い時はそんなことも言ってられません。

なるべく楽しましょう!

二日酔いの頭で何か考えてもいい考えは浮かびませんから(笑)

粉末のうどんつゆだと日持ちするのでこういう時のために買っておいてもいいかもしれませんね。

これがおいしいよ、というものがあればぜひ教えてくださいね~。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】豚ロースのみそ漬け焼き【疲労回復】【発酵食】

2020-07-21 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はスタミナ満点な一品を紹介しますね。

スタミナといえばビタミンB!

食べ物をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。

豚肉ははビタミンBが多いので、疲労回復に◎ですよ♪

前日につけておいて、焼くだけにしておくと便利です。

漬けて冷凍庫に入れておいてもらっても大丈夫ですよ~。

材料(1人分)
・豚ロース 1枚
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油 大さじ1
・キャベツ千切り お好きなだけ

作り方
1. 豚肉をビニール袋に入れ、みそとみりんを入れて全体にまぶして1時間以上冷蔵庫に入れておく
2. フライパンに油をしき、焦がさないように、でも焦げ目はつけて豚肉を焼く
(焦げそうなら水を入れて蒸焼にしてOK)
3. キャベツの千切りをお皿に盛って、豚肉をもって完成です


くれぐれも豚肉はしっかり焼いてくださいね~★

ちなみに、良質なたんぱく質たっぷりなので、美肌効果も期待できますよ♪

お肉を食べるときはお野菜も一緒に取りましょうね!

腸内環境を整えるにはやっぱり野菜が大事ですから♪




橋岡克仁