ジャ~~~ン!シソジュースです。
お隣のおばあさんに、たくさんの赤じその葉をいただきました。
シソジュースを作れと言われるのです。作り方まで教えていかれました。
レシピはこれです。
赤じその葉 400g 砂糖 1㎏ クエン酸25g 水2L
砂糖を少し控えめにして、シソとクエン酸を少し多めに入れて、言われた手順で作りました。
出来上がり4500㏄も!こんなに作ってどうすんの。
飲んでみました。まあまあ、飲めないこともない。娘は、「あまり好みじゃない」と言って
コップ半分残しました。
ネットでアカジソジュースの効能を調べてみました。
シソに含まれているα‐リノレン酸が免疫を正常にする働きがある、
イコサペンタエン酸へと体内で変化し、アトピー性皮膚炎や花粉症などの、アレルギー症状を緩和する。
血液をサラサラにし、老化を予防し心筋梗塞を防ぐ作用も有る。
ロズマリン酸と言うポリフェノールは、糖と脂肪の消化・吸収を抑え、ダイエットに注目されている。
利尿・発汗を促すカリウムも多く含むので水太りを解消。
シソの香りの成分のペリルアルデシドが強い抗菌・防腐効果を持っているので食中毒を予防します。
シソの独特な香りが、嗅覚神経を刺激して、胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。
シソには鉄と鉄の吸収を補助するビタミンCが多く含まれ貧血予防が出来ます。
シソにはカルシウムを多く含んで要るので精神安定の作用が有ります。
その他、疲れ目や視力の向上、美肌、整腸、疲労回復
など、何と効能が多いこと!
シソジュースで、夏を元気で乗り切ろう!