1/25は中華まんの日だったらしい...
ということで、先週に引き続き小麦粉マジック。
本日は中華まんの代表格である「肉まん」を作ってみました。
生地の材料
薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ベーキングパウダー
生地作り開始
心と力を込めて約10分こねます。💦
もちもち肌の生地が出来上がりました。
生地を一次発酵させている間、
具を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、えのきたけ、ショウガを細かく刻んで
刻んだ豚バラをブレンドします。
そこへ オイスターソース、紹興酒、ゴマ油等を加えます。
一次発酵が終わるとふっくら。
生地で具を包んでいきます。
包んだ生地を15分くらい二次発酵させます。
約15分蒸します。
出来上がり~ん
スーパーやコンビニで売っている化学薬品(添加物)が
たっぷり入ったモノより安全で美味しい~
ということで、先週に引き続き小麦粉マジック。
本日は中華まんの代表格である「肉まん」を作ってみました。
生地の材料
薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ベーキングパウダー
生地作り開始
心と力を込めて約10分こねます。💦
もちもち肌の生地が出来上がりました。
生地を一次発酵させている間、
具を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、えのきたけ、ショウガを細かく刻んで
刻んだ豚バラをブレンドします。
そこへ オイスターソース、紹興酒、ゴマ油等を加えます。
一次発酵が終わるとふっくら。
生地で具を包んでいきます。
包んだ生地を15分くらい二次発酵させます。
約15分蒸します。
出来上がり~ん
スーパーやコンビニで売っている化学薬品(添加物)が
たっぷり入ったモノより安全で美味しい~
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