釣り人とは切っても切れない縁深き物。
それは包丁。
この3本は釣った魚を捌くために購入したもの。長い付き合いとなっています。
左は大型の魚(ワラサや石鯛)を捌く出刃包丁。
中央はメジナや黒鯛、イサキなどに使用しています。
右は刺身包丁。柵取りした身を丁寧に切り落とします。
昨日、久しぶりに研いでみました。
タップリ時間をかけて研いだので切れ味が蘇りましたよ。
次はサビを落とさねばいけませんね。
包丁の切れ味が良いと、魚を捌くことが楽しくなります。
【キープした魚はしっかりと頂くことが魚に対する礼儀】
ちなみに、写真に写っているまな板は会社の方から頂いたもので私のお気に入り^^
大切に使わせて頂いてます。
包丁もまな板も末永く愛用していきたいと思います^^
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それは包丁。
この3本は釣った魚を捌くために購入したもの。長い付き合いとなっています。
左は大型の魚(ワラサや石鯛)を捌く出刃包丁。
中央はメジナや黒鯛、イサキなどに使用しています。
右は刺身包丁。柵取りした身を丁寧に切り落とします。
昨日、久しぶりに研いでみました。
タップリ時間をかけて研いだので切れ味が蘇りましたよ。
次はサビを落とさねばいけませんね。
包丁の切れ味が良いと、魚を捌くことが楽しくなります。
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ちなみに、写真に写っているまな板は会社の方から頂いたもので私のお気に入り^^
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