レクチンフリ―レシピです。
わさび菜を味噌汁にしました。
【材料】
わさび菜 1束
きのこ類(えのきなど) 少々
しじみ 適量
だしの素 適量
みそ 適量
【作り方】
①しじみは砂抜きしておく。
②わさび菜、きのこ、しじみ、水を鍋に入れて、煮る。
③だしの素、味噌を入れて味を整える。
わさび菜はあっさりした味わいで、火を通すと茎まで柔らかくなり食べやすかったです。
色々な食材から栄養をとろう!
レクチンフリ―レシピです。
わさび菜を味噌汁にしました。
【材料】
わさび菜 1束
きのこ類(えのきなど) 少々
しじみ 適量
だしの素 適量
みそ 適量
【作り方】
①しじみは砂抜きしておく。
②わさび菜、きのこ、しじみ、水を鍋に入れて、煮る。
③だしの素、味噌を入れて味を整える。
わさび菜はあっさりした味わいで、火を通すと茎まで柔らかくなり食べやすかったです。
色々な食材から栄養をとろう!
レクチンフリ―レシピです。
タイの太いビーフンの麺を使いました。
【材料】
チンゲン菜 適量
玉ねぎ 1個
人参 1本
たもぎ茸 1株
イベリコ豚薄切り 少々
タイビーフン 200g
ナンプラー 少々
オイスターソース 少々
チキンだし 少々
【作り方】
①野菜を切り、イベリコ豚と一緒に炒める。
②タイビーフンをお湯で戻し、①の中に入れ、調味料を入れて炒める。
たもぎ茸という匂いの良い珍しいきのこを使いました。
太麺なので焼きうどんみたいな感じでしたが、エスニックの味付けで美味しかったです。
レクチンフリーで病気知らず!
レクチンフリーレシピです。
黒めばるというお魚の塩焼きです。
【材料】
黒めばる 1匹
塩
【作り方】
①下処理した黒めばるに、塩をかけオーブンなどで焼く。
黒めばるというお魚は、白身で上品な味で美味しいですね。
お魚たべて、レクチンフリー。
レクチンフリーレシピです。
青パパイヤってあまり売ってないと思うのですが、ラゾーナ川崎の地下の野菜売り場に売っていたので、買ってきました。
熟していないバナナと合わせて、爽やかな味わいのサラダです。
【材料】
青パパイヤ 半分
熟していないバナナ 1本
ナンプラー 少々
ごま油 少々
【作り方】
①青パパイヤは、種と皮を切り、千切りにして水にさらす。
②水気を切り、バナナと合わせて、ナンプラーとごま油をかける。
ナンプラーとごま油だけで、美味しいサラダになりましたよ。
青パパイヤは少し固めなので、細く千切りにするといいですね。
様々な食材にチャレンジ!楽しいレクチンフリーライフ♡
レクチンフリ―レシピです。
ヤマブシダケという珍しいキノコを入れて作ってみました。
【材料】
玉ねぎ・人参・きゃべつ 適量
ヤマブシダケ 1株
イベリコ豚 200g程度
酒 少々
ごま油 少々
だしの素 少々
コショウ 少々
【作り方】
①野菜、きのこを切り、フライパンに水を少し入れ蒸炒めにする。
②イベリコ豚を入れ、酒、だしの素を入れて炒める。
③ごま油・コショウを入れ味を整える。
ヤマブシダケは味がよく沁みますね。
きのこをたくさん食べて健康に!