昨夜、先日かったかぼちゃとさつまいもの煮物を作った。
少し前、ニュースにてきょうは冬至だというのでええええ~(笑)。。
早く気が付けばかぼちゃお粥を作ったのに( ^ω^)・・・今更、遅いぞ…
仕方なく、ただ今小豆いりのお粥を作ってます。
かぼちゃの煮物は醤油味だからおかずとして別にたべるしかありません。。。
売り場でかぼちゃが売れきれなかったらもう一度やり直してます。
冬の七草も、「ん」がつくやさいを食べると風邪ひかないという。
カボチャ(なんきん) · レンコン(れんこん) · 人参(にんじん) · 銀杏(ぎんなん) · 金柑(きんかん) · 寒天(かんてん) · うどん(うんどん)
1月7日朝、、(人日の節句)に春の七草はお正月の後にお粥としていただくと無病息災を願う習慣ありあり。
お粥をたべ無病息災になればどんだけ助かるか・・びょうきがとんでいけ~たらハッピーエンドネ。。。
かなえてて........................... だったらどうかなぁ・・完治したいけれど。。
2022年12月22日雨(旧11月29日) 今朝は6℃➡4℃さがる
冬至にはカボチャにゆず湯・・・カボチャは煮ませんでしたが、これからゆず湯に入ります。
お互いに希望を持って生きましょう・・・
この頃寒く、ゆず湯は身体がぽかぽかあたたまる。お風呂はいいですね!
冬は始まったばかり、厳しい寒さを風邪ひかずコロナも感染せず、上手くのりこえ新し年にはよいお年になってほしいですね。
小豆お粥は美味しいくてお昼も晩ごはんも一日中食べる。 また、作るかとおもってます。(笑) たべやすいし・・。
いつも応援してくださりありがとうございます。