12月22日
朝食:オムレツ、ライスケーキ、ピクルス、コーン、カレー、ココナッツペースト、ミルク、パインジュース
今日はフリーの日だけどオプショナル申し込んでいる。10:45発。
それまでにショッピング。レンズマメのカップスープ、ディスカウントのお店で帽子とヘナ2本。
ツアー出発。
1)展望台へ。入口で買わせる写真撮り。高い。手荷物検査もある。エレベーターで124階へ。日立製。452メートルの高さ。1周できる。噴水ショーの穴が見える。海のほうthe world の地図のかけらが(わからん)7つ星ホテルとパームの形(うーん)。後ろ側は砂漠。
2)レバノン料理のランチ:前菜(サラダ、あげぱん、ひよこまめやナスのペースト、パセリのサラダ。アラビアパンにつけて。薄ーいパンです。)メイン(ミックスグリル、ピラフ、薄いピザ。)なかなかおいしい。
ランチの後、無人運転のメトロに乗車。最後尾のパノラマカーに乗車。まえは料金が高いらしい。途中から地上に出る。
ドバイモールで買い物。日本では行列のポップコーン試食(どうってことない。ただのポップコーン)。有名なデーツ専門店(高いけどおいしい。買って帰る。)トルコのドンドルマを売っているところで水売りおじさんが甘いジュースくれる。おいしかった。ブランド物も一応冷やかす。パッチというドバイのゴディバといわれているチョコも試食してお買い上げ。集合場所へ行くとみる予定の1つ前の噴水ショーがあるので外へ。アラブ音楽でかっこいい。ツアーでは1つあとの6:30をみるのでまた違う音楽のをみる。
バスで夕食に。インデアン&中華:卵スープ、キャベツとビーフいため、とりの甘辛いため、焼きそば、チャーハン)
空港へ。はじめは3列の窓と次の席。添乗員さんが交渉してくれてかえてもらう。以前服を買ったところではっちょのTシャツと帽子かう。ゴディバも。金やブランド冷やかしたりマクドでジュース飲んだり、夜中の2じまで時間待ち。
12月23日
機内食1回目:チキンの甘辛ごはん、うどん、赤ワイン、オレンジジュース。
2 :クロワッサン、クリームチーズ
関空へ。うまくラチのところへ行ける。クリスマスディナーとケーキ。ろうそくつけて吹き消す。ツバのほうが、、、おいしかった。一晩泊まる。
12月24日
ラチの近くでバリ風ランチを食べ北野田へ。母を米子に連れて帰る。旅行安くてよかった。