馬齢を重ねるとはこのことで、昨日7月23日大暑の日に75歳になった。
50歳代初めに死の縁に立たされるような大病をしたものの運よくそこから引き返してこられただけに、古希を迎えた時は「それにしても随分と遠くまできたものだ」という深い感慨があったが、75と言う数字は「後期高齢者」と言い換えられる点で、どこか心中穏やかならざる…と言うか、しっくりこない。
しかも世間では「75の壁」などという言葉もあって、健康面での不安が一気に高まるころでもあるという。
幸いにして自転車でそこそこの短くない距離をパトロールしてくるだけの体力も気力もあり、慢性的な病の一つや二つは抱えているものの、差し当って大きな不安はない。
ありがたいことで、これは天に感謝するばかりだ。
いただいた寿命をこれから先、どのように過ごしていくか…時間はありそうだから、おいおい考えて行くとして、差し当って何となく今まで以上に「1年1年が大事になるな」という気はしている。
中3で受験勉強中の姫からラインで「お誕生日おめでとう!!! いい1年にしてね☆」というメッセージが届いた♪
そういうことなんだろうな…と思う。
一年一年を噛みしめ、味わいながら行くとするか♪
休日の海沿いの道路は観光客の車で込み合うので避けるのだが、この日は特別にパトロールコースに加え稲村ケ崎に立寄ってみたが残念ながら富士山は姿を見せてくれなかった
江ノ島の右側にすっくと美しい姿を見せてくれるのだが、残念ながら画竜点睛を欠いた風景になった
箱根連山は見えているのに…
江ノ島湘南港防波堤
片瀬東浜はすっかり夏休みモード
こちらは片瀬西浜 富士山の姿のない光景
夏休みに入って最初の日曜日だが、人出はまだまだ
誕生日の御馳走
熊本産黒毛和牛の切り落としが抜群に美味しかった♪
ピンク色のスープは友人宅で収穫されたビーツのスープ
ミニトマトと右下の焼きナスはベランダ菜園で採れたミニトマトとナス
ビーツのスープに浮かんでいるバジルの葉も自家製
飲み物はもちろん赤ワイン♪ 気持ち良く飲んだ♪
そして…
"今わの際"用の冷凍保存していたカキ♪
臨終の前に現世に別れを告げるにあたって未練を断ち切る上からも、何かを口にしたい それを何にするか…
カキ好きのボクは友人宅の渋ガキの渋を抜いたカキを毎年送ってもらい、"その時"に備えて冷凍保存している
そして1年間、その必要がないことが分かると誕生日に感謝の気持ちを込めつつ味見をして、また秋に新しいカキが届くのを待つのである
9カ月経ったカキは元の姿を保ったまま解凍され、中はトロトロに液状化していて甘みが増している
それをスプーンですくって口に運ぶのである
噛む必要がないから今わの際にはピッタリだと思う♪