「落花生植え見ようや」
「何で・・」
「実が生るとこ見たい」
去年買った生落花生を調理せずに保存し、今年春ピーマンの後に植えました。
知識で落花生は花から柄が出て落ち地下に潜り実が生ると知っていましたが、
画像の様に花が終わると子房柄(根っこみたい)が伸び、地中で膨らんで実に生る事を確認しました。
「なるほどね~~落花生だ」
春に10粒植え、全て芽が出て・・・長雨が良かったのか?・・・思ったよりすくすくと成長し・・・繁茂して、
全くほったらかしで・・・病気も虫にもやられず!。
収穫時期は開花から100日とか・・しかし花は最近でも咲き続けてる??・・
結局時期が判らず・・・10株の内4株収穫してみる事に。
思ったより沢山実が付いていて「きゃ~~~・・・」「豊作や!!」
後で判った事ですが・・実に編み目しっかり着いているのが目安、成熟している証拠とか!・・まだでした。
一個一個丁寧に・・
4株でこれだけ・・。まだ実が成長していない小さなのとしっかり大きくなったのと有って?
「やっぱり早かったじゃない~」「大きなの腐ってるの有るし・・良いんじゃない~」
殻が固く水に浸けて柔らかくし、ペンチで割って実を取り出します。
殻を割るとまだしっかり実になっていないのも有り、まだ早かった!。
大きな実だけ煮ます。
大きな実の品種なのでコトコト煮る事3時間・・・油がたっぶり出ます。
お砂糖で味を付け、もう一度煮なおして・・・出来ました。
落花生の甘煮・・大好物です。「沢山食べるとカロリー高いよ~~」
今回収穫したのは5分の1ほど・・まだまだあります。
「次はピーナッツバター作ってみようや」「良いね~~」
しかし残りの収穫は、まだ時期が早かったみたいなのでしばらくお預けです。
その後次何植える~~?。
「家庭菜園じゃ普通植えない物が良いね~~」「で何を~」「思案中....」
来週はお山歩に行けますが・・、
紅葉も終わったしね・・・何処に行こうかな~~。