見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

シソの実を漬けてみました

シソの実、取ろうや~~

何にする~

昨年にシソを植えました。

実ができ・・・枯れて処分しましたが・・・種がそこいら中に落ちたらしく

今年あちこちでシソが芽を出し・・・あえて、そのままに

シソの香りが大好きで、良く料理に使います。

醤油漬けとオリーブオイル漬けにしてみる事に

ビニールの上でシソの実をしごいて取り
たまに・・・毛虫が居るので気をつけて・・・刺されると恐ろしく痛く腫れる種類........。

ざるに入れ・・・洗い

ジップロックに入れ塩漬けに

数時間後軽く塩抜きをして醤油とオリーブオイルの瓶詰めに・・・数日後おくと美味しくなるのですが・・・
すぐ食べてもいいっちゃが~~~」・・すぐオリーブオイル漬けの方が減っていた。

醤油漬けを卵焼きに

蕪の三杯酢漬けに醤油漬けを・・・

黄トマトにオリーブオイル漬けを

おにぎりに・・シソの香りを~~

薄めに味付けしたうどんに・・・醤油漬けを~~。

自然に育ったシソの実を何んにでもトッピングで~~○でした。

次は・・・あのサトウキビ2株から砂糖シロップが~~~できたんですこうご期待を!

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事