「シソの実、取ろうや~~」
「何にする~」
昨年にシソを植えました。
実ができ・・・枯れて処分しましたが・・・種がそこいら中に落ちたらしく
今年あちこちでシソが芽を出し・・・あえて、そのままに
シソの香りが大好きで、良く料理に使います。
醤油漬けとオリーブオイル漬けにしてみる事に
ビニールの上でシソの実をしごいて取り
たまに・・・毛虫が居るので気をつけて・・・刺されると恐ろしく痛く腫れる種類........。
ざるに入れ・・・洗い
ジップロックに入れ塩漬けに
数時間後軽く塩抜きをして醤油とオリーブオイルの瓶詰めに・・・数日後おくと美味しくなるのですが・・・
「すぐ食べてもいいっちゃが~~~」・・すぐオリーブオイル漬けの方が減っていた。
醤油漬けを卵焼きに
蕪の三杯酢漬けに醤油漬けを・・・
黄トマトにオリーブオイル漬けを
おにぎりに・・シソの香りを~~
薄めに味付けしたうどんに・・・醤油漬けを~~。
自然に育ったシソの実を何んにでもトッピングで~~○でした。
次は・・・あのサトウキビ2株から砂糖シロップが~~~できたんですこうご期待を!