「筍を取りに来いよ」と、電話を頂き、
早速出掛けました。
竹林を2つ持って居られるKさん宅。
箱に6本入れて用意していてくださいました。
奥様は 畑から顔を出され、
「育ちすぎたのよサンチェ
持って行って」と。
「焼き肉を巻くだけでなく、
お肉と炒め物や 茹でて和え物にも良いわよ」と、アドバイスを受けて。
帰宅して 筍の皮を剥きます。
剥いた皮は、袋に詰めて 3ヶ月程放置して 腐葉土に。
大鍋で、米ぬかを入れて湯掻きました。
まず、サンチェはお浸しに
庭の山椒の葉を摘み
筍と木の芽の酢味噌和え
若竹汁
筍の土佐煮と昨日の蕗も添えて
加えて 鶏肉を焼きましたが、
何よりも 初物 筍を口にし
幸せ〜!
春の恵み を ありがとうございました。
たくさん頂きましたから、
明日は 筍ご飯を多めに炊き冷凍し、娘たちが来た時に渡しましょう。