見出し画像

日々の移ろい

筍を頂きました

夫の会社員時代の先輩 K(76歳)さんから、

「筍を取りに来いよ」と、電話を頂き、

早速出掛けました。


竹林を2つ持って居られるKさん宅。

箱に6本入れて用意していてくださいました。

奥様は 畑から顔を出され、


「育ちすぎたのよサンチェ
持って行って」と。

「焼き肉を巻くだけでなく、
お肉と炒め物や 茹でて和え物にも良いわよ」と、アドバイスを受けて。



帰宅して 筍の皮を剥きます。



剥いた皮は、袋に詰めて 3ヶ月程放置して 腐葉土に。

大鍋で、米ぬかを入れて湯掻きました。


まず、サンチェはお浸しに

庭の山椒の葉を摘み
筍と木の芽の酢味噌和え


若竹汁


筍の土佐煮と昨日の蕗も添えて

加えて 鶏肉を焼きましたが、
何よりも 初物 筍を口にし

幸せ〜!

春の恵み を ありがとうございました。

たくさん頂きましたから、
明日は 筍ご飯を多めに炊き冷凍し、娘たちが来た時に渡しましょう。








  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事